新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
“活力丝路——构建21世纪青年丝路文化交流合作” 主题活动在哈萨克斯坦举行
2018-09-07 16:26:13
4,054 次浏览
来源:国际交流处
编辑:刘 陈

在“一带一路”倡议提出5周年之际,五洲传播中心举办的第一届“活力丝路——构建21世纪青年丝路文化交流合作”主题活动于9月5日-7日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。为期3天的“活力丝路”活动包括主题活动开幕式、青年合作圆桌会议、“丝路映像”校园展映展览等。活动旨在倡导“一带一路”沿线国家青年加强交流互动,拓展媒体间合作,推动各国共同建设“一带一路”。

9月5日上午,中国驻哈萨克斯坦公使衔参赞矫怀欣、五洲传播中心主任陈陆军、纳扎尔巴耶夫大学副校长阿德斯达等参加活动开幕式并发表讲话。开幕式还展示了五洲传播中心与哈萨克斯坦STV电视台等“一带一路”媒体传播联盟成员的合作成果——联盟旗下的《丝路时间》纪录片栏目。此外,五洲传播中心还向丝路沿线国家青年发布了“我的思路一分钟”优秀短视频征集计划,旨在为各国青年提供一个分享经历的平台。

9月5日下午的青年圆桌论坛上,来自中国人民大学、中国传媒大学、北京师范大学、北京外国语大学的8位师生与来自纳扎尔巴耶夫大学的同学们进行了交流,围绕“一带一路倡议下的青年使命”、“一带一路倡议下的青年交流模式的创新”等议题进行深入探讨。中国人民大学外国语学院俄语系2016级本科生陈泊瑞对中国人民大学与纳扎尔巴耶夫大学联合举办的“雏鹰计划—中哈青年暑期领导力项目”进行了介绍与回顾。雏鹰计划代表了“一带一路”倡议提出以来中国与沿线国家青年交往的优秀成果。此次介绍让与会代表看到了丝路青年人的活力。

9月6至7日在纳扎尔巴耶夫大学的橙色大厅举办的“中华之美”和“你好,新时代”主题展映播出了许多精彩的纪录片。中国人民大学和纳扎尔巴耶夫大学联合举办的“雏鹰计划-中哈青年领导力项目”的活动视频也在展映中播放,吸引了广大同学驻足观看。

在国务院新闻办公室的支持和指导下,五洲传播中心作为“一带一路”媒体传播联盟的发起机构,与中国人民对外友好协会、纳扎尔巴耶夫大学、中国人民大学国际交流处、中国传媒大学国际传媒教育学院和北京师范大学纪录片研究中心联合举办了本次活动。

中国人民大学新闻学院学生谢佳宁、外国语学院学生陈泊瑞参加此次“活力丝路”青年交流活动。

分享到: