新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
冯玉军教授参加中国公民道德论坛并作交流发言
2018-09-26 09:12:23
6,304 次浏览
来源:法学院
编辑:刘丹怡

9月21日上午,中宣部在京举办第十三届中国公民道德论坛。中国人民大学法学院教授、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长冯玉军参加论坛并作题为《坚持德治与法治相结合 促进国家治理体系和治理能力现代化》的主题发言。

本次论坛的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,以“培养时代新人、弘扬时代新风”为主题,探讨新时代公民道德建设的现实意义和使命任务,推动开创新时代公民道德建设新局面。中共中央宣传部常务副部长王晓晖发表重要讲话,中共中央宣传部副部长梁言顺主持。

冯玉军认为,中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合,将核心价值观全面融入法治建设,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰,建设中国特色社会主义法治体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。

法安天下,德润人心。法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束,二者相辅相成、相互促进。一方面,以道德滋养法律, 把道德要求贯彻到法治建设中,将使法律更加良善,增加法律的德性,强化道德对法治运行和实施的支撑作用。立法、执法、司法要树立鲜明道德导向,弘扬美德义行,发挥道德的教化作用,使社会主义法治成为良法善治,为全面依法治国创造良好人文环境。另一方面,以法律体现道德理念,以法治承载道德理念,使道德体系同社会主义法律规范相衔接、相协调、相促进,将使人们对待社会道德问题更加客观。在道德教育中突出法治内涵,注重培育人们的法律信仰、法治观念、规则意识,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造全社会都讲法治、守法治的文化环境。

坚持德治与法治相结合、促进国家治理体系现代化的基本途径和措施,包括以下六个方面:一是推进社会主义核心价值观入法入规并全面融入到法治建设的各个环节,培育社会主义市场经济的道德基础,发挥先进文化育人化人作用,努力使发展成果更多更公平地惠及全体人民。二是提高全民法治意识和道德自觉。加强法治宣传教育,引导全社会树立法治意识,加强道德建设,弘扬中华民族传统美德,提升全社会思想道德素质。三是运用法治手段解决道德领域突出问题。加强相关领域立法工作,明确对失德行为的惩戒措施,建立覆盖全社会的征信系统,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,让败德违法者受到惩治、付出代价。四是加强法治工作队伍建设。把思想政治建设摆在首位,加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观教育,坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。五是坚持立德树人,培养造就一大批熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法学法律人才。六是发挥领导干部在依法治国和以德治国中的关键作用。推动领导干部学法经常化、制度化,努力成为全社会的道德楷模,带头践行社会主义核心价值观,讲党性、重品行、作表率,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法。

分享到: