新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院举办“蓝色之夜”党政教辅人员管理开发项目第十一场分享会
2018-09-27 08:52:32
3,472 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:刘 镇

9月25日晚,劳动人事学院“蓝色之夜”党政教辅人员管理开发项目第十一场分享会举办。中国人民大学杰出青年学者、信息资源管理学院教授黄霄羽应邀以“高校行政工作中的档案管理”为题作分享。劳动人事学院办公室主任张石磊老师主持分享会,对黄霄羽教授表示感谢,期待通过分享交流不断提升大家的档案管理意识和水平,为建设世界一流学院提供有力保障。

黄霄羽教授首先从高校管理职员缺乏档案专业基本知识、缺乏对档案作用和价值的理解和认识高度、缺乏对档案管理趋势的把握等方面谈起,并从专业角度对高校档案的定义和范围进行了解读,介绍了高校档案的专业管理方法,并从档案的信息观、资源观、资产观、知识观和社会记忆观以及档案的凭证作用、情报作用等方面介绍了高校档案的丰富价值。她指出档案在社会治理、依法问责、个人诚信、公民权利、身份认同等方面具有多元化价值,高校档案管理出现了信息化、特色化和社会化的发展趋势。黄霄羽教授的分享结合工作中的实例,有理有据、富有启发。会后,与会人员就身份认定、档案接续等问题与黄霄羽教授进行了深入交流。

劳动人事学院党政教辅人员和统计学院办公室主任张育铭等也参加了此次分享会。

分享到: