新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
刘元春副校长为学校党校学员讲党课 剖析当前宏观经济形势与热点问题
2018-09-27 08:39:34
5,683 次浏览
来源:文/校报 学生记者 文天懿 图/图片与视频中心 学生记者 湛超越
编辑:宋欣然

9月26日下午,中国人民大学党校第32期学生发展对象暨第32期教工发展对象培训班开展党课培训第二讲。中国人民大学副校长刘元春授课,以“当前宏观经济形势与热点问题”为题作报告。

刘元春表示,当前中国经济整体规模已达较高水平,经济增速保持着可观的增长率;同时,中国经济具有充分的韧性,在许多世界新兴经济体面临增速下降、通货膨胀、货币贬值、资金外逃、债务危机等问题的背景下,中国庞大的消费市场、经济全面的转型、战略新兴产业等新增长极的出现,为中国经济增长奠定了坚实的基础。

刘元春提出,对于我国当前经济形势的基本判断,一是“总体平稳,稳中向好”,二是“稳中有变,面临新问题、新挑战”。共产党人必须直面问题,不能回避问题,要直面变化。中国经济“稳中有变”的“变”,体现在外部经济的变化对出口的影响、消费基础受到冲击、投资收益变动等方面。为此我们必须进行政策调整:短期采取积极稳健的政策,在产业政策上有所作为;长期按照既定步伐推进改革,以党和国家机关的改革为契机,从根本上调动基层创新、建立内生激励体系,努力跨越修昔底德陷阱、中等收入陷阱,克服等为官不为现象,应对好贸易战。我们只要坚持方向正确、保持民族定力,一定会实现中华民族的伟大复兴和崛起。

刘元春表示,中国目前总供给层面表现良好。他讲解了耗电量、货运量、银行信贷指标结合形成的“克强指数”,金融、房地产、法律专利服务、仓储货运四大服务业核心,工业产能利用率等供给层面情况。针对中国出口、投资、消费三大需求出现疲软,他结合国内外等形势深刻剖析了个中因素。刘元春还讲解了中美摩擦、社会就业、房地产等社会经济热点话题。

分享到: