新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院谢丽等四人赴西班牙参加IC3K国际会议
2018-09-26 10:33:39
2,878 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:宋欣然

9月18日至21日,IC3K国际会议(10th International Joint Conference on Knowledge Discovery, Knowledge Engineering and Knowledge Management)在西班牙塞维利亚大学召开。中国人民大学信息资源管理学院教授谢丽、副教授任明以及其指导的博士生李思艺和硕士生许光受邀参会并进行学术报告。

IC3K国际会议旨在为知识发现(Knowledge Discovery)、知识工程(knowledge Engineering)和知识管理 (Knowledge Management)三个专业领域的研究人员、工程师和相关从业者提供一个交流和分享的平台。中国人民大学信息资源管理学院谢丽教授曾于2015年受邀参会作学术报告,此次更是受到会议主办方的邀请在KDIR会议下分设特别会议“Special Session on Managing Digital Data, Information and Records: Firm Responses to Hard Technologies, FR-HT”并担任主席,中国人民大学信息资源管理学院教授刘越男、杨孟辉、副教授夏天,国家档案局档案科研所研究四室主任研究馆员聂曼影在本次特别会议中担任评审。

这次特别会议基于谢丽主持的中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)项目“以文件为中心的数字信息管理理论和方法论研究”(项目批准号:15XNL032),该项目聚焦数字环境下文件与信息的管理,扎根于文件管理的基础理论,对变幻莫测的技术环境下机构文件与信息管理的理论、方法、机制、体制等进行系统性、深入性研究。此次特别会议旨在立足于文件、档案和信息领域,探讨日益发展的信息技术对人们生活的潜在影响以及可能带来的一系列法律、社会问题。

谢丽举办的特别会议FR-HT于大会第二天上午9点至12点进行。在该会议上,谢丽介绍了泛在信息系统项目并邀请来自信息技术与信息系统领域、法律领域与公共管理领域的专家共同合作。此外,谢丽于第三日上午在KMIS会议上进行了主题为《Looking into Big Data: The Case of the U. S. Federal Government》的学术报告,受到广泛的关注。该研究整合了现有的大数据概念以构建理论分析框架,对美国联邦政府实施的大数据相关的项目、动议等相关文献资料进行收集并对其内容进行编码,以此对大数据的概念和内涵进行深入探究。

许光对《Comparing China’s Self-image and Western Media Projected Image: From the Perspective of Davos Forum》进行报告,指出该论文不同以往大部分对国家形象的研究,它提出一个用文本计算国家形象的方法,并展示用文本摘要等技术提取中国国家形象,为国家形象研究做出贡献。

李思艺共作两场报告。第一场报告为《Study on Relationships between Government Integrity and Digital Records Management: A Chinese Case》,该研究旨在通过政策文本分析的方法探究中国政务诚信建设与电子文件管理之间的关系。第二场代表中国人民大学信息资源管理学院2015级博士研究生范冠艳进行报告,该研究《Making Better out of Technology: Responses of InterPARES to Digital Records Management Challenges》对国际合作项目InterPARES(电子系统中文件真实性永久保障国际合作研究)进行梳理,以数字技术发展为线归纳出InterPARES项目团队在应对不同技术背景下数字文件管理的挑战时所作出的部署和调整,总结出诸如文件档案管理这种传统的专业领域怎样顺应数字时代的发展。

在特别会议上进行发言的除了中国人民大学的师生外还有来自马来西亚、沙特阿拉伯和土耳其的三位研究员。沙特阿拉伯苏丹王子大学法学院副院长Emna Chikhaoui进行了题为《Levels of Protection in using Cloud Computing in Health Sector under Islamic and Saudi Laws》的报告。该报告指出云计算日益普及给社会带来了诸多好处,但在医疗保健领域IT系统迁移的过程中使用率依旧很低,并且受到来自隐私和安全方面的挑战。其研究从法律视角出发,介绍了伊斯兰和沙特立法下卫生部门使用云计算时的保护等级。

微软合作伙伴软件顾问、土耳其哈西德佩大学信息管理系博士生Sevgi koyuncu进行了题为《A Web Application Path Analysis through Server Logs》的报告,报告指出Web服务器日志包含了一些用户访问网页的信息,通过数据挖掘的方式对这些信息进行分析可以获得用户的网页访问习惯,其研究试图通过测试并改进web应用程序的可用性和性能以进一步提升服务质量。

此次特别会议的开设提供了展示中国人民大学信息资源管理学院研究成果的国际平台,促进了信息系统、信息技术和知识管理等领域的研究人员对本学科的关注。

分享到: