新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV焦点访谈]全面依法治国迈向新征程
2018-09-28 08:32:37
865 次浏览
来源:中央电视台
编辑:浩丞

法立于上则俗成于下。法律是社会的基本规则,法治是治国理政的基本方式,社会发展到哪一步,改革行进到哪一步,法治就要推进到哪一步。作为法治建设顶层设计的重要一步,今年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,组建中央全面依法治国委员会。8月24日,中央全面依法治国委员会第一次会议召开,会议审议通过了《中央全面依法治国委员会工作规则》《中央全面依法治国委员会2018年工作要点》,会议着眼全局,对全面依法治国各项工作提出了更明确细致的要求,并作出了最新部署,会议召开也标志着这个委员会的工作正式全面启动。为什么要成立这个委员会?它对于推进全面依法治国有着怎样的意义呢?

中国人民大学常务副校长王利明认为,中央决定成立全面依法治国委员会,这是党中央在新时代做出的一个具有高瞻远瞩意义的重大决定。它有利于中央加强对依法治国的全面领导,统筹协调各方解决法治建设中出现的一些新情况新问题,强有力地推进中国法治建设的进程。特别是现在改革进入了一个深水区和攻坚阶段,出现很多新情况、新问题,这样我们就通过制定好规划,来避免出现头痛医头、脚痛医脚的问题。

原文链接:

[CCTV焦点访谈]全面依法治国迈向新征程

分享到: