新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
财政金融学院举行2018级新生研讨课暨院情报告会
2018-09-29 08:46:33
3,296 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:刘 镇

9月26日下午,财政金融学院2018级新生研讨课暨院情报告会举行。

财政金融学院院长庄毓敏,党委书记孙华玲,副院长张成思、岳树民、谭松涛,党委副书记黄文彬,院长助理王芳、贾俊雪等学院党政班子成员与会。大会特别邀请学院第一任院长安体富教授作为老教师代表发言。学院各系系主任及副主任、行政团队各科长及负责人、部分新生研讨课导师及2018级全体本科新生共同参加。本次会议由孙华玲主持。

全体新生首先观看了学院院史院情介绍视频,初步了解了学院光辉的发展历程及学科实力,并对学院的师资队伍、各专业所属系别及本科教育体系有了进一步的认识。

庄毓敏围绕学院的院史和院情做了详细报告。院史回顾部分,庄院长从财政金融学科的创建与探索、财政金融学科的恢复与发展和财政金融学科的开拓与引领回顾了学院历史。她表示,六十多年来,财政金融学科砥砺奋进,编写了许多具有开创性的经典教材,涌现出一大批具备重大理论价值且深植于中国实际的理论研究成果,为新中国财政金融学科发展做出了开拓性的贡献,奠定了在中国财政金融高等教育领域的领头雁地位。学院经过60余年的积淀与发展,已成为国内财政金融领域的教学科研重镇,在传统学科领先地位得以巩固而新型交叉学科发展取得重大突破的背景下,成为学科健全、体系完整的中国财政金融高等人才培养基地;而且,学院秉承陕公“始终奋进在时代前列”精神,科学研究持续面对国家经济社会发展中的重大问题,为党和政府决策服务,为人才培养与教学工作服务,探索出一条兼具国际视野、中国风格、人大学派的应用经济学特色发展之路。

院情介绍部分,她表示,21世纪以来,学院始终保持着强劲的发展势头,学科影响力得到进一步提升,鲜明的学科优势和特色基本形成,金融学、财政学于1988年、2001年、2006年、2013年教育部组织的国家重点学科评审中蝉联国家级重点学科,以学院金融学、财政学为骨干学科的应用经济学成功入选一流学科建设名录,2017年以财政金融学院财政学、金融学为骨干学科的应用经济学在教育部第四轮学科评估中获得A+的喜人成绩,学院在学术科研、智库建设和国际交流方面同样取得重大成果。学院在受到政府与社会高度关注与信赖的同时,应当担负起推动学科教育发展的重大责任。最后,她介绍了学院在社会各行各界做出重要贡献的杰出校友以及学院高达百分之百的就业率,勉励2018级新生努力学习专业知识,担负起身为财金人的责任,努力成为在各个领域的领先人才,为金融学、财政学未来的发展贡献力量。

老教师代表安体富教授首先欢迎新同学加入财金大家庭,祝贺新同学成为人大财金人,并结合自身经历对新生提出五点希望:第一,要志存高远,把个人的命运、梦想与祖国的命运、梦想紧密结合在一起,牢记习近平总书记对青年的寄语,肩负起时代赋予的重任;第二,学生的首要任务是学习,要刻苦奋斗,积极积累知识,培养创新能力;第三,要锻炼健康强壮的体魄,积极参与体育活动;第四,要形成良好的班风,营造团结友爱、积极向上的氛围,积极参与“一二·九”合唱比赛等集体活动,增强对学院的归属感与荣誉感;第五,要有好的规划和计划,目标应明确且落实有力。安体富还建议新生要认真读书,读好经典,除阅读课程参考书目外,积极阅读其他专业书籍,参加学术报告会等活动,努力获取更广泛的知识,提高思维能力。最后,安体富以自己对“财政是国家治理的基础”这一观点的看法为例,告诫同学们要有独立见解,不盲从,培养自己的创新意识与精神。

财政金融学院院史院情报告会于2008年首次启动,学校新生研讨课自2012年开设,之后院史院情报告会与新生研讨课相结合,每年一次,持续至今。大会让每一届新生更加深刻地了解了学院的历史,体会到了学院厚重的文化,增强了作为财金学子的荣誉感和归属感,为新生成为新一代财政金融领域领军人才打下了良好基础。

 

分享到: