新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国文化报]身临其境的旅行体验
2018-09-29 09:41:35
765 次浏览
来源:中国文化报
编辑:饶书馨

在文化与旅游融合的背景下,富有民族特色的旅游纪念品日渐畅销,乡村山居成为游客的目的地,全新的旅游体验项目、丰富多彩的民族文化与当地自然环境、古村镇等相依相存,形成了地域特色鲜明的文化生态区域,吸引着越来越多的中外游客。

作为“文化+旅游”的一个组成部分,旅游产品不仅能很好地反映当地的旅游特色,更能彰显浓重的历史文化。在谋求效益的同时,旅游产品不断创新,通过增加游客体验促进产品销售屡见不鲜。日前,记者走访了黑龙江省黑河市新生鄂伦春族乡和北京居仁堂京彩瓷陶艺体验馆(以下简称“居仁堂体验馆”),感受其独特之处。

产品现场展示工序提升游客体验度

将旅游产品制作过程呈现给游客,让游客既能体验当地的文化特色,又能购买心仪的旅游产品,促进旅游模式的升级。

桦皮文化是鄂伦春民族固有的传统文化,作为一种独特的树皮加工工艺技巧,桦皮工艺是纯手工工艺的种类之一,在文化人类学上素有“活化石”之称,其品种繁多、工艺精湛。“衣皮御寒,食肉充饥,兽皮围帐,桦树制具”——桦皮制品更是与鄂伦春人的生活息息相关。如何将桦皮文化融入旅游产品中?新生鄂伦春族乡利用桦皮工艺探索出一条“文化+旅游”的新路子。

“没有文化的旅游就不能称之为旅游,在旅游的过程中感受文化的力量,发现不同的文化内涵。将桦皮文化融入旅游产业是我们发展当地旅游业的一种方式,桦皮工艺是鄂伦春民族发展和智慧的结晶,需要我们去传承和发掘。”新生鄂伦春族乡副乡长张佳鑫表示,为更好地将桦皮文化融入旅游产业,2006年,乡政府扶持办起了瑟尔魄乌娜吉桦皮手工艺厂,组织桦树皮手工艺人向青年人传授制作技艺,传承鄂伦春桦皮文化。

工艺厂内的空间并不大,各种精致可爱的桦皮制品或错落有致地悬挂在白墙上,或看似随意地摆放在同色系的木制展台上,画面十分温馨。据了解,该桦皮手工艺厂以鄂伦春族桦皮制作艺人张玉霞为主体,吸纳了本民族的其他妇女加盟,主要生产桦皮手工饰品,如花瓶、嫁妆盒、茶具、桦皮船、摇篮、烟盒、果盘、笔筒等,应有尽有。每个小物件上都刻有美丽的图案和花纹,并就地取材被涂上了各种颜色。据张玉霞介绍,这些桦皮工艺品很受游客喜爱,目前年产量达2万件,成为当地居民就业增收的新路径。

工艺厂内,正在用桦树皮进行制作的匠人向游客展示每一个制作细节——剥取树皮、浸煮、剪裁缝合、装饰图案……井井有条。心灵手巧的鄂伦春人用双手丰富了自己的物质和精神生活,更用精湛的技艺为游客诠释了匠人精神。

打造文化体验场景加大文化传播力度

当今的游客在旅行过程中不再是单纯购物和参观那么简单,而是追求旅行中的体验和回忆,因此打造体验场景、让文化在细节处体现成为一种新风尚。

“南有广彩,北有京彩”,“北京仿古瓷”由“京彩瓷”或“京彩宫瓷”衍化而来,至今已有100多年的历史,仿古瓷制瓷和绘瓷的工艺都源于宫廷,该技艺已是北京市级非物质文化遗产。通过一件瓷器,体会“坐游名山胜景,极目千里”,在居仁堂体验馆有实现的可能。

居仁堂体验馆成立于2014年5月,内设拉坯间、利坯区、泥塑区、彩绘间、窑炉房、设计创意室、茶艺室、小型会议室,体验馆空间环境优雅,独具艺术特色。这里聚集了一批传承京彩瓷制瓷技艺的能工巧匠,游客可以在这里进行一次丰富多彩的艺术体验之旅。

京彩瓷的传统工艺流程复杂,有设计、作图、绘瓷、配色、设色、题款、质检、烧制、定级等近30道之多。一件瓷器的产生,无论粉彩、古彩、墨彩,还是新彩,都有一个操作规范和先后次序的生产工艺流程,京彩瓷的生产工艺繁杂、工艺严谨,整个流程都是纯手工制作。

在体验馆内,记者看到有些体验者正在聚精会神地制作包含自己创意的小作品,其中一位体验者告诉记者:“节假日可以和家人、朋友一同感受陶艺乐趣,把自己的创意变成陶艺作品,同时也可以了解京彩瓷的历史和文化,喜欢的人士可以前往观看和体验,既是艺术的熏陶,更是文化的体验。”

“一件陶艺制作出来需要3至4天时间,目前当地游客比较多,我们会在线上设置一些活动,外地游客可以提前看到。‘十一’期间是旅游出行高峰期,通过提前预约可以在几天之内完成一次体验。”居仁堂京瓷文化有限公司经理史琴说。

据史琴介绍,由于京彩瓷博物馆初期的展览只是展示成品,很多人对瓷器并不了解,只是进来看一圈就走了,后来,为了让观众更加了解瓷器的制作过程和瓷器文化,这才开设了体验馆。“这样一来,观众可以通过参观各个环节,了解制作过程,同时,也可让游客自己体验一下制作一件瓷器的难度。”史琴告诉记者,居仁堂体验馆成立后,其收入逐年增长,从第一年的15万元,到第三年已增至90万元。“截至今年9月,收入已突破100多万元,其实,收入在一定程度上代表着人群参与度。”

据了解,京瓷陶艺体验项目已经成为北京很多中小学及北京联合大学的自主选修课程。此外,京彩瓷博物馆和居仁堂体验馆是很多社区在党日、团日、三八妇女节、六一儿童节等重要节日组织体验活动的重要场所,“我们现在平均每个月都要进行二三十场活动,根据学校的需求,开设绘画、拉坯、泥塑等不同的课程。”史琴说。

“创新+传承”促进文旅深度融合

 通过创新创造,使最新的开发技术得到有效整合利用,既保护有形文化资源,又传承非物质文化,吸引更多旅游者,实现产业发展和文化保护的双赢。

中国科学院旅游研究与规划中心总规划师宁志中认为,文化首先是人类在生产和生活过程当中创造的,人们应该探索旅游产品背后的文化元素,这样旅游产品才具有真正的地域性、差异性和民族性。国际休闲产业协会执行副主席、中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪廷表示,旅游是文化的载体,文化是旅游的创新基因,文化与旅游融合的意义集中体现在当地打造的旅游产品中,融合出创新、融合出发展、融合出效益。

旅游产品离不开文化的积淀,文化也需要旅游产品做载体。史琴表示,居仁堂体验馆未来会不断完善陶艺体验项目,让更多游客来了解陶瓷文化、体验和传承陶瓷文化。

新生鄂伦春族乡乡长张慧曾在瑟尔魄乌娜吉桦树皮手工艺厂参观时说:“家乡民族文化积淀丰厚、非遗资源丰富,要大力开发具有地域特色、民族特色的文化项目,为发展民族文化产业奠定坚实基础。”她表示,在推动文化和旅游融合发展方面,要主动发力。一方面,要挖掘历史文化内涵,加大非遗产品的开发和打造,增加游客的体验感与获得感。另一方面,打造学习和体验项目,让更多人了解少数民族地区丰富的文化资源,将品牌做大、做强。

(原文刊载于《中国文化报》2018年9月29日 第5版)

原文链接:[中国文化报]身临其境的旅行体验

 

分享到: