新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国评论新闻网]中评现场:人大第二届金融学年会昨召开
2018-09-30
165 次浏览
来源:中国评论新闻网
编辑:蹇佳李

29日,以“中国改革开放40年与中国金融学科发展”为主题的中国人民大学金融学科第二届年会(2018)在京举行。本次会议由中国人民大学主办,财政金融学院、商学院、经济学院、汉青经济与金融高级研究院、重阳金融研究院、金融与证券研究所、中国普惠金融研究院联合承办。中国人民大学金融学科师生、兄弟院校单位、社会金融研究机构专家学者、媒体代表近500人参会。

(会议现场 中评社 海涵摄)

中国人民大学党委书记靳诺做开幕式致辞,中国人民大学副校长吴晓球,中国社会科学院原副院长李扬做主题演讲,中国人民大学财政金融学院院长、重阳金融研究院执行理事兼院长庄毓敏主持开幕式。

(中国人民大学党委书记靳诺 中评社 海涵摄)

靳诺指出,今年是改革开放40周年,也是中国人民大学复校40周年。40年来,中国金融市场化的进程不断加速,金融体系的结构在发生变化,科技金融的影响力也在发挥前所未有的作用,金融学科的人才培养面临一系列新的挑战。她介绍说,中国人民大学有出色的金融学科,并为国家的金融学科发展作出了贡献,奠定了在中国金融高等教育领域排头兵的位置。

吴晓球强调,40年来中国金融无论在规模、结构、业态,还是功能、竞争力、国际影响力方面都发生了深刻的变革。中国金融已经从比较传统落后、带有非常明显计划经济痕迹特征,转变成初具现代金融特征的市场化的金融,中国金融开始具有大国金融的一些特征。他说,中国金融目前最迫切的就是要构建现代金融体系以及建设大国金融,而在朝着建设大国金融的目标迈进时要“低调,坚定,务实”。

(中国人民大学副校长吴晓球 中评社 海涵摄)

李扬发言时指出,金融危机过去十年,全球依然还有很多债务问题。截止到2018年4月,全球债务水平高达320万亿美元。发达经济体、新兴经济体、全球债务,无一例外都在上升。在谈到去杠杆问题时,李扬指出,“一刀切、猛刹车都不行,要慢慢动”。他说,即便整个去杠杆的过程可控,但由于体量庞大、结构复杂,牵扯面广,现实中也很难保证不产生系统性蔓延,所以去杠杆需要综合审慎考虑。

(中国社会科学院原副院长李扬 中评社 海涵摄)

随后中国财政金融政策研究中心主任瞿强主持圆桌论坛环节。武汉大学经济与管理学院院长宋敏,对外经济贸易大学研究生院院长吴卫星,中国人民大学财政金融学院教授王国刚,汉青经济与金融高级研究院院长汪昌云,财政金融学院副院长张成思,财政金融学院教授刘振亚,商学院副院长宋华,财政金融学院教授陈忠阳等八位学者围绕金融改革、市场经济、资本市场创新、房地产泡沫、金融学科的发展、政治与金融的关系、人民币国际化、科技金融、供应链、风险管理等话题进行了多角度的论述。

(圆桌会议环节 中评社 海涵摄)

财政金融学院副院长赵锡军主持午餐会环节。重阳金融研究院执行院长王文首先上台介绍斯洛文尼亚前总统、重阳金融研究院高级研究员达尼洛•图尔克。他说,图尔克先生是享誉世界的政治家、法学家和社会活动家,是中国智库第一位前总统级的高级研究员。图尔克先生随后上台发表演讲。他在演讲中指出,比起短期的热点问题,全球环境问题,尤其是水资源的利用与分配更为重要。而在水利基础设施建设过程中,涉及到的成本、资金投入、风险控制等金融问题也需多加关注。国家外汇管理局副局长陆磊在演讲时重点分析了风险问题。他说,渐进的改革创新和果断的风险化解几乎贯穿过去几十年。在新的历史时期,改革开放40年的重大举措,包括金融改革,都天然具有问题导向和风险化解的初衷。

(斯洛文尼亚前总统、重阳金融研究院高级研究员达尼洛•图尔克 中评社 海涵摄)

(国家外汇管理局副局长、党组成员陆磊 中评社 海涵摄)

下午,人民大学金融学科的各院系教授发布了八个学术报告,汉青经济与金融高级研究院院长汪昌云主持该环节。《科学家独董能够发挥监督职能吗?》、《贸易条件外部性、冲销干预和中国最优货币政策》、《中国艺术品投资收益:离岸与在岸市场的特征与互动》、《金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略》、《国有企业和资本错配》、《政治关联的代理成本:来自中国官文的证据》、《卖空、投资者信息挖掘和市场有效性:来自中国资本市场的证据》、《中国城市住房需求分析》等一批成果的集中发布,也印证了吴晓求校长在此前发言中提到的人民大学金融学科“理论功底非常雄厚,人才储备比较齐整”。最后,财政金融学院副院长谭松涛主持、学术委员会主任张杰对大会予以了总结。

(财政金融学院学术委员会主任、教授张杰进行大会总结 中评社 海涵摄)

原文链接:

[中国评论新闻网]中评现场:人大第二届金融学年会昨召开

分享到: