新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
刘伟校长王利明常务副校长参加教育部“双一流”建设现场推进会
2018-09-30 15:49:54
9,912 次浏览
来源:发展规划处
编辑:刘箫锋

9月28-29日,教育部在上海召开“双一流”建设现场推进会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,推动高等学校“双一流”建设向纵深发展,为下一阶段“双一流”建设提速增效指明方向。

来自中国人民大学和北京大学、清华大学等在内的137所高校、各地教育行政部门和中央军委训练管理部职业教育局负责同志,部分“双一流”建设专家委员会委员参会。教育部党组书记、部长陈宝生发表重要讲话,上海市委副书记、市长应勇致辞,教育部副部长杜占元主持会议。中国人民大学校长刘伟出席会议并发言,中国人民大学常务副校长王利明参与实地考察观摩和座谈交流研讨,发展规划处处长朱信凯一同参会。

教育部党组书记、部长陈宝生指出,习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神对“双一流”建设具有重大指导意义。进入新的历史阶段,要坚持“特色一流、内涵发展、改革驱动、高校主体”,以体制机制创新为着力点,在深化改革、服务需求、开放合作中加快“双一流”建设。陈宝生强调,要培养高素质人才,重视科研育人、实践育人、创业育人;要服务重大需求,在服务需求中实现创新发展;要提升科研创新水平,产出引领性原创性成果;要深化国际合作交流;要加强教师队伍建设;要坚持特色发展,核心是打造学科特色。陈宝生要求,各地各建设高校要加强组织领导,推进工作落实,支持率先改革,形成建设合力。要坚决扭转不科学的教育评价导向,积极探索建立引导和鼓励建设高校分类发展、特色发展的评价机制和办法,探索构建多元多层多维的中国特色一流大学一流学科评价体系。此次推进会为各地各校深入推进“双一流”建设提出了新要求、指明了新方向。

根据会议安排,“双一流”建设现场推进会分现场观摩、交流研讨和集中交流部署三个阶段召开;分别围绕“坚持和加强党的领导”“学科建设的需求导向”“高层次人才培养机制创新”“高素质教师队伍建设”“率先建成一流本科教育”“科技创新特色发展”等主题分六组进行,中国人民大学等23所高校同在第一组。

29日上午,刘伟参加了集中交流部署会议。中国人民大学等8所高校进行了交流发言。刘伟代表学校围绕充分发挥党在“双一流”建设中的领航作用作典型经验介绍。他强调,高等教育要按照习近平总书记的重要指示,牢牢把握党对高校工作的领导权,始终加强和完善党的领导,确保党在“双一流”建设中的“领导力”,落实党管方向、管全局、管人才方面的作用;全面提高“双一流”建设的“决策力”,发挥强特色、补短板、增活力方面的优势;统筹增强“双一流”建设的“执行力”,着力在抓落实、搭平台、树品牌、抓亮点、促成效方面下功夫;充分发挥“双一流”建设主体的“生产力”,完善放权、激活、奖惩方面保障措施,下大决心推进改革、花大力气规范制度,奋力开创“双一流”建设的新局面,努力成为推进高等教育改革发展的引领者。

此前,28日上午,王利明实地考察观摩了复旦大学江湾校区。28日下午交流座谈会上,王利明着重介绍了人民大学在加强党的领导、强化马克思主义鲜亮底色、培养社会主义建设者和接班人、建设高素质高水平师资队伍、推动中国经验国际表达等方面的举措。其他高校主要领导报告了“双一流”建设的开展情况及取得成效,小组成员进行了充分的探讨和交流。

率先建设成为世界一流大学是中国人民大学的光荣使命和历史责任。“双一流”建设启动以来,中国人民大学高度重视、认真谋划、积极推进,取得了一系列重要成果。立足学校“双一流”建设的新理念、新思路、新举措,认真把准建设方向,精准施策,精准发力,围绕坚持和加强党的领导、建设一流大学、创建一流学科、培养一流人才和师资队伍、产出一流科研成果、扎实推进“走出去”战略等主题形成了多份具有启发和推广意义的建设案例,最终“‘三位一体’成果体系”“本科人才培养路线图”“杰出学者支持计划”和“科研国际化提升战略”等4份提交教育部典型案例,供高校交流。

分享到: