新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
“国家审计走进高校”财经法治宣传教育活动在中国人民大学启动
2018-09-30 15:16:13
5,995 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:王毅博

9月27日,由审计署和共青团中央共同指导,中国人民大学、审计宣传中心、中国青年报社主办的“新时代 新作为——国家审计走进高校”财经法治宣传教育活动启动仪式暨首场宣讲活动在人民大学举行。

审计署党组成员、副审计长王文斌,共青团中央书记处书记徐晓出席并致辞,中国人民大学党委常务副书记张建明会见出席仪式的领导,副校长吴晓球出席并致辞。审计署办公厅主任兼审计宣传中心主任魏强,中国青年报社党委书记、总编辑张坤,审计署金融审计司司长王志成,审计署审计科研所所长姜江华,审计署广州特派办特派员章轲,审计署人事教育司副司长苏丹,审计署审计宣传中心副主任张莹,审计署沈阳特派办副特派员孙玉花,中国青年报社党委常委、副总编辑董时等出席。

王文斌在启动仪式上指出,此次活动是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一次重要举措。习近平总书记说,人生的扣子从一开始就要扣好,奋斗的青春最美丽。在为理想而奋斗的青春年华,广大青年需要树立法治思维,开好人生之局、做好各种选择、成就青春梦想,尤其在人生的关键处与转折口要定好向、启好航,走出自己的精彩人生。他进一步指出,习近平总书记在2018年5月中央审计委员会第一次会议上强调,要更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。宣传财经法治知识,是国家审计人义不容辞的责任。希望青年朋友们以本次宣传教育活动为新起点,牢固树立法治思维,做遵守财经法治的切实践行者。

徐晓表示,大学生们通过暑期实践活动深入审计署特派办、省审计厅等审计一线,在基层磨炼中接了地气,在项目调研中长了本领,在审计实践中受了教育。暑期实践实现了加强审计宣教和坚持实践育人的预期目标,得到了基层审计单位的广泛好评。徐晓强调,审计工作涉及经济各个领域,连接社会方方面面,关系千家万户利益,既是经济健康运行的“压舱石”,也是社会公众利益的“保护神”。大学生掌握一定的审计知识,了解必要的财经法规,对于维护自身经济利益、规范自己职业行为必将大有裨益。希望大学生珍惜实践机会、增长审计知识,希望审计人员发挥专业优势、弘扬布道精神,希望主办单位发挥比较优势、形成工作合力,切实让更多的大学生在参与活动中长知识、受教育、有收获。

吴晓球表示,审计署、共青团中央把此次活动的启动仪式放在中国人民大学,是对学校的高度认可,也是中国人民大学在我国人文社会科学领域“独树一帜”价值和地位的体现,对此表示衷心的感谢。他结合自身工作体会,用具体事例阐述了国家审计的重要性和发挥的作用,并表示,审计工作需要扎实的作风、专业的素养,还要勇于担当的精神,这和中国人民大学的学生基础扎实、作风优良、不好高骛远、又不乏理想,实事求是、立学为民、治学报国的学风、校风非常契合。希望同学们通过这次活动,能够自觉树立财经法治意识,自觉遵守财经法纪,并期望在以后的职业选择中能够选择审计工作,成为这支优秀队伍中的一员。

王文斌、徐晓、吴晓球共同启动了财经法治宣传教育活动。

活动中,审计署审计科研所所长姜江华,金融审计司司长王志成,广州特派办特派员章轲,金融审计司青年干部、中国人民大学校友周颖分别就国家审计的历史脉络及基本职责、如何构建全覆盖的金融审计格局、审计署特派办如何成就自我、选择审计实现无悔青春等内容进行了宣讲,通过一个个真实的案例故事,让广大青年深入了解了国家审计在促进党中央令行禁止、维护国家经济安全等方面发挥的作用,进一步了解了审计是什么、做什么、怎么做。在场师生还共同观看了《大学生记者走进审计一线》《审计人·丹寨情》宣传视频。

中国人民大学400余名师生参加活动,并与宣讲嘉宾就相关内容互动交流。

分享到: