新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
中国人民大学五位教师获“北京市师德先锋”荣誉称号
2018-10-01 09:00:52
20,783 次浏览
来源:校工会
编辑:刘箫锋

近日,北京市教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市教育工会举行了2018年北京市师德榜样(先锋)评选表彰活动。中国人民大学文学院杨慧林、新闻学院马少华、理学院张威、法学院胡锦光、附属中学佟世祥5位教师获得“北京市师德先锋”荣誉称号。

近年来,国家高度重视师德建设,习近平总书记提出了“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”等一系列要求。2018年4月,中国人民大学严格按照上级工会要求开展推荐评选工作,经过各分工会申报、民主推荐,通过学校评选先进领导小组合议评选等程序,最终确定上述五位教师为北京市师德先锋推荐人选。入选的五位教师长期扎根教学科研一线,教书育人成绩突出。

下一步,学校还将通过多种形式,让师德先锋深入人心,以榜样的力量带动广大教师为学校“双一流”建设贡献才智,为办好人民满意的教育建功立业。

附:五位教师简介

杨慧林,文学院教授、博士生导师。严以律己,宽厚待人,始终秉持启发性教学法。从教 28 年,以学生为本,重视教学,坚持以最大的精力投入一线本科生和研究生的教学工作。

马少华,新闻学院副教授,长期扎根教学一线,紧密贴近新闻实践进行教学和研究,十余年来坚持在课后撰写教学日志,并发布在网络上引发网友参与课堂讨论。

张威,理学院教授。采用国内外先进教学方法,收集吸收素材,自制生动有趣的多媒体课件,课程既逻辑严密,又深入浅出,启发学生的学习兴趣。

胡锦光,法学院教授,始终“把立德树人作为教育的根本任务”,指导百余位全日制研究生,获得全国百篇优秀博士论文指导教师奖。在担任副院长期间,不断创新人才培养形式,积极推动博士招生制度改革。

佟世祥,人大附中高级教师,潜心钻研,精益求精。经过多年课堂教学实践,摸索出“起承转合”教学程序和“四文一体”教学法,深受学生欢迎,曾获全国语文讲课大赛第一名。

分享到: