新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
吴付来副书记率团访问朝鲜
2018-10-02 16:27:11
9,876 次浏览
来源:国际交流处
编辑:浩丞

9月24-28日,应朝鲜金日成综合大学的邀请,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来率团访问朝鲜,参加在金日成综合大学举行的以“科学发展,增进人类的福利”为主题的国际学术研讨会,并在大会欢迎会致辞。在朝鲜期间,吴付来赴中国驻朝鲜大使馆参加会见,并与金日成综合大学、平壤科技大学就学术合作与交流事宜作深入探讨。

26日上午,吴付来与朝鲜教育委员会委员长金升斗、金日成综合大学校长兼朝鲜教委高等教育相太亨哲、金日成综合大学责任书记金正民会见,双方深入交流了两校在历史传统、办学定位和学科布局方面的共同之处,并就立足国情建设世界一流大学、加强两校合作与交流等问题深入交换了意见。双方表示,今年中朝两国最高领导人的三次历史性会晤开创了中朝高层交往的新历史,中朝关系开启了新篇章,金日成综合大学与中国人民大学的学术合作将有助于推动和巩固中朝学界友好合作关系进一步深化。

当天,中国驻朝鲜大使李进军等会见了代表团一行,吴付来向李进军介绍了中国人民大学与朝鲜高等教育机构之间的学术交流情况。李进军对中国人民大学在中朝学术交流方面作出的努力表示赞赏,并希望中国人民大学发挥学科优势,向更广领域和更深层次扩展。他指出,新时期新形势下,贯彻落实好两党两国最高领导人重要共识,不断巩固和发展中朝友好合作关系是我们党和国家坚定不移的方针,加强中朝两国在高等教育、学术研究方面的交流与合作,将有利于两国关系的发展。张承刚公使、赵铁军一秘参加会见。

吴付来在26日金日成综合大学举行的欢迎会上致辞表示,金日成综合大学是朝鲜培养国家栋梁和优秀人才的摇篮,中国人民大学与朝鲜、与金日成综合大学有着深厚的历史渊源,人民大学已故著名教授尚钺先生——中国著名的历史学家、教育家,是朝鲜伟大革命领袖金日成主席在毓文中学的导师。这份缘延续到了今天,成为中朝人民友好交往的纽带,成为中国人民大学与朝鲜金日成综合大学交流合作的基石。2015年,中国人民大学党委书记靳诺率团参加金日成综合大学“科学发展与文明国家建设”国际学术讨论会时,两校签署了中国人民大学—金日成综合大学友好合作协议。之后,两校的交流合作不断迈上新的台阶,学术交往更加密切、深入。

在朝鲜期间,平壤科技大学校长朴上益邀请吴付来一行访问平壤科技大学。吴付来在会见时介绍了中国人民大学的办学宗旨、办学特色和双一流建设情况,高度评价了平壤科技大学自建校以来所取得的非凡成就和师生昂扬向上的精神面貌,并表示平壤科技大学与中国人民大学有着良好的合作基础,两校领导频繁互访,合作交流持续推进。当前中朝友谊进入新的发展阶段,相信两校之间的合作将会向更加纵深的方向发展。会见后,吴付来看望了在平壤科技大学教授汉语课程的中国教师和学习中文的朝鲜学生,与他们进行亲切交谈。

受金日成综合大学哲学系主任吴天日教授邀请,吴付来与金日成综合大学专家学者进行座谈,就党和国家的指导思想、社会主义理论与实践、马克思主义理论研究热点等重大问题进行深入探讨。双方积极商讨和谋划未来的国际合作与学术互访,会谈取得了实质性的成果。

此次在金日成综合大学举行的国际学术研讨会是在中朝友好关系进入新的发展阶段背景下召开的一次会议,共有来自世界各国的学者130余人参会。中国人民大学派出国内参会规模最大、学科覆盖面最广的代表团,经济学院方福前、黄隽、程华,历史学院侯深、胡恒,农业与农村发展学院周立、谭淑豪,马克思主义学院刘建军、王东、张晓萌,统计学院杨翰方等11位教师参加会议并发表论文,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义理论、社会主义市场经济、农业的持续发展等主题与国际学者展开对话。国际交流处副处长李贞实一同出访。

分享到: