新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
温海明刘增光赴麻州大学波士顿孔子学院分享中国哲学思想
2018-10-03 16:38:49
1,866 次浏览
来源:麻州大学波士顿孔子学院
编辑:郭 忆馨

9月28-30日,应麻州大学波士顿孔子学院和波士顿大学儒学社的邀请,中国人民大学哲学系温海明教授和刘增光副教授访问麻州大学波士顿校区和波士顿大学儒学社。麻州大学波士顿孔子学院以此访为契机,积极协调麻州大学波士顿校区全球访学项目部门和文学院,邀请两位教授于9月28日上午走进英语系学生课堂做专题讲座。

讲座由麻州大学波士顿孔子学院美方院长孙柏凤和麻州大学波士顿校区文学院英语系高级讲师约翰∙海斯(John Hess)共同主持。孙柏凤简要介绍了孔子学院的有关情况,表示中美两国建交40年来,随着双方合作不断深化,两国关系的内生动力逐步增强,孔子学院希望借助邀请两位老师走进课堂介绍中国哲学思想,进一步增进美国大学生对中国人民和中国传统文化的了解,促进两国的人文交流。约翰∙海斯代表讲座现场的80余名师生欢迎两位教授的到来,期待他们的讲座能够帮助美国学生进一步拓展关于中国研究的视野。

在接下来的讲座中,刘增光着重介绍了中国哲学中关于“孝经”的思想构建和历史研究,阐释了“孝”与“自身”修养的关系,以及“孝”中蕴含的“仁爱”思想。

温海明则着重阐释了中国哲学中的“阴阳”“五行”“天人合一”等基本概念和思想,表示中国哲学致力于研究世界本原及其演变规律,形成了独具民族特色的自然观、历史观、伦理观。温海明强调,虽然中国和西方的哲学研究方法不同,但两者具有通约性,可以互学互鉴。

温海明、刘增光关于中国哲学思想深入浅出的介绍与现场听众产生了思想共鸣,大家纷纷表达自己对中国哲学的理解和感兴趣的话题。

讲座结束后,麻州大学波士顿校区副教务长谢莉尔∙尼克松(Cheryl Nixon)会见了两位教授,感谢他们为麻州大学波士顿校区师生带来的精彩讲座,对两校以孔子学院为纽带,加强学术交流表示赞赏,并表示希望两校能够拓展更多的方式不断提升合作关系。

会见结束后,温海明、刘增光即前往波士顿大学,参加为期两天的以“为儒家思想正名”为主题的国际学术会议,与世界知名儒家思想研究学者分享学术成果。

麻州大学波士顿孔子学院成立于2006年,由麻州大学波士顿校区和中国人民大学及中国人民大学附属中学共同建设。自成立以来,麻州大学波士顿孔子学院不断发挥桥梁、纽带作用,为促进麻州大学波士顿校区和中国人民大学在国际汉语教学、老年学、高等教育等领域的学术交流方面发挥了积极的作用。今年恰逢中国改革开放40周年,麻州大学波士顿孔子学院正在精心策划筹备系列讲座,并计划于10月至12月期间邀请国内外专家向麻州大学波士顿校区的师生介绍中国40年来在经济、科技、教育等领域的发展成就。

分享到: