新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
69年来人大人的国庆记忆
2018-10-08 18:42:05
1,535 次浏览
来源:新闻中心
编辑:郑 钰

共和国69年波澜壮阔的历程中,五星红旗下、天安门城楼前、游行方队中、嘹亮歌声里,都闪耀着一代代人大人的身影,存留着一代代人大人的永久记忆。“我第一个打开天安门城楼”“佩戴红花,接受毛主席检阅”“创作《歌唱祖国》的词曲”“在漫天焰火的天安门广场彻夜歌舞”……在此,让我们重温滔滔历史中人大人的国庆记忆。

2018年10月1日,随着清晨的第一缕阳光镀上东门,鲜艳的五星红旗在求是石旁冉冉升起。中华人民共和国迎来第69个国庆日,中国人民大学国旗护卫队英姿飒爽,用整齐响亮的步伐和铿锵嘹亮的歌声向祖国诚挚献礼。

1949年10月1日开国大典

华北大学(中国人民大学前身)是唯一通过金水桥主桥经过天安门的学校。师生们高呼“毛主席万岁”,毛泽东也以“华北大学的同志们万岁”回应。

1949年,开国典礼前夕,华北大学接到庆典大会指挥部的通知,要求学校派出500人担任大会的纠察队任务,华北大学师生群情激昂。

10月1日,中央人民政府第一次会议在北京举行,吴玉章校长以中央人民政府委员的身份出席会议。下午3时,开国元勋们齐聚天安门城楼,吴玉章与委员们站立于毛泽东身边。毛泽东向世界庄严宣布“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”

华北大学师生队伍被安排在了金水桥右前方正对着太南门城楼的位置,见证了这一伟大时刻。

海陆空三军接受检阅后,群众游行仪式开始,游行队伍的最后部分是14万人组成的大中学校师生队伍。华北大学和华北人民革命大学最后出场,共计约4万人,占大中学校游行队伍的四分之一。

师生高举毛主席亲笔题写的“华北大学”横幅进入天安门大道,紧随其后的是千人火把队,师生们高举的熊熊火炬拼成“毛主席万岁”5个大字,映红了天安门上空。华北大学是唯一被允许通过金水桥主桥经过天安门的学校。师生们高呼“毛主席万岁”,毛泽东也以“华北大学的同志们万岁”作答,在整个游行过程中又形成了一次高潮,在此后历次国庆游行中绝无仅有。

“我第一个打开了天安门城楼”

开国大典前夕,曾在华北大学任教的青年诗人牛汉,在北京军管委的领导下,也在为开国大典的准备工作忙碌着。9月22日,牛汉接到通知,要他率二三十位青年学生前往天安门打扫城楼。

牛汉上上下下把天安门城楼都走了一遍,安排大家清扫的清扫、除草的除草,开始了清理工作。由于多年没人管理,天安门上面的草长得很多,根也扎很深,很难清理。大家想尽了办法,用手拔,用刺刀撬,不少人手都流血了,但没有一个人停下来。想着能为新中国的开国大典出一份力,大家都有干不完的劲。

昼夜兼程,直到第二天天亮,才算完成任务。虽然一个个灰头土脸、累得不行,但看着清理出来的十几大箩筐的杂草、尘土和垃圾,看着焕然一新的天安门城楼,大家的心理感到非常高兴。“能亲身为这样伟大的时刻付出劳动,该是人生多大的幸福啊!”

1950年10月1日1周年庆典

中华人民共和国成立一周年之际,校友王莘来到天安门广场,被喜迎国庆的氛围深深打动,伴随几代人成长的《歌唱祖国》就此诞生。

1950年国庆节前夕,华北联合大学(中国人民大学前身)校友王莘出差来到北京。一年前开国大典,他在游行队伍中与大家一起欢庆,“我一定要写一首歌颂祖国的歌。”

在已经整修一新、红旗飘扬的天安门广场上,他看到排练游行队列中的神采飞扬的群众队伍和幸福可爱的少年儿童,想到新中国的朝气蓬勃、蒸蒸日上,心中充满了创作激情。在返回天津的火车上,他便开始酝酿创作。

不久,一曲气势雄壮、热情豪放的新歌《歌唱祖国》诞生了:

五星红旗迎风飘扬

胜利歌声多么响亮

歌唱我们亲爱的祖国

从今走向繁荣富强

……

这首凝聚着爱国之情、爱党之心和民族之魂的时代金曲很快传遍神州大地,成为亿万人民久唱不衰的音乐经典。

1951年10月29日,在全国政协会议上,毛主席得知列席会议的王莘就是《歌唱祖国》的作者时说,“这首歌好”,还特地将刚刚出版的《毛泽东选集》送给王莘,并为他亲笔签名。

 1959年10月1日10周年庆典

参加10周年庆典的群众在广场中组成一个巨大的国徽和“1949-1959”等字样,中国人民大学学生方队负责组排国徽中的天安门,出色地完成了任务。

十月一日那天,晴空万里,到处都是一片节日气氛。当天安门广场上开始了隆重的庆祝建国十周年的庆典时,没参加游行的师生有的聚集在广场收听了庆典实况,有的聚集在电视机前,通过荧光屏看到了天安门广场上的实况。

当看到毛主席出现在荧光屏上时,大家激动得热烈鼓掌。在电视机前大家还看到了天安门广场上由11万群众拿着花束组成的国徽和“1949-1959”的图案,这里有学校的数千名师生,他们组成了国徽中的天安门。

天安门的庆祝建国十周年的盛大游行刚结束不久,学校的1700余名师生在夕阳西下前又带着各种乐器和舞蹈道具,随着参加狂欢的人群涌进了广场。人民尽情歌舞,欢度了节日之夜。

1984年10月1日35周年庆典

1984年国庆35周年,举行了盛大的阅兵式和群众庆祝游行。节日之夜,学校1600余名大学生们身着盛装,参加国庆焰火晚会。他们个个神采奕奕、精神焕发。

《国庆之夜——写在天安门广场》

贸易经济系1981级,盛雁珺

“今晚的男孩个个英俊
今晚的女孩个个美丽

会唱歌的和不会唱歌的都在唱
会跳舞的和不会跳舞的都在跳
爱笑的和不爱笑的都在笑

看,我扬起双臂似牵来太湖的清风
听,你跺一下脚,像兴安岭阵阵林涛
他使劲拍手 南海上响了惊雷
她扭动腰肢 阿里山飘来一片白云
我们唱,我们跳,我们笑
因为我们正年轻

激光束和焰火在我们的头顶盛开硕大的花朵
我们的舞姿像一片片树叶
在音乐的节奏中簌簌摇动
广场——海洋 人群——浪花
风爽朗 歌爽朗
我们的笑声也爽朗

啊,为什么
我们的歌声这么美妙
我们的舞姿这么轻盈
我们的笑声如此甜美
是因为
我们的心
和祖国一样年轻
我们青春的梦
和青春的祖国一起飞翔”

1999年10月1日50周年庆典

时值世纪之交,1999年在天安门广场举行的盛大阅兵式被人们亲切地称为“世纪大阅兵”。当天,参加群众游行的860名中国人民大学师生早早聚集,整装待发。

10月1日,学校工商管理学院和财政金融学院的100名新生于国庆当晚参加了天安门联欢晚会中心表演区的演出。

人大方阵位于中心表演区的西侧,当然中心表演区的同学也是晚会背景的一部分。在晚会进行中,他们要以规定的动作挥舞手中的国旗和彩花,以增强节目的整体效果和喜庆气氛。

夜幕降临,华灯亮起,高杆灯照耀,激光灯刺向穹宇,中央表演区的舞台灯光烘托出流光溢彩的喜庆场景。晚上8点整,在一片响彻大地的锣鼓声中晚会开始。全场掌声雷动,手中的国旗与彩花热烈而又有节奏地挥舞起来。幽暗的天空中色彩缤纷的礼花在东西南三个方向同时绽放,使现场气氛掀起高潮。

人大同学在这次演出中尽心尽力地履行着演员和观众的双重职责,保持现场的卫生环境,出色地完成了演出任务;树立了当代大学生的良好形象,因为在每个人心中都有一个强音:成长中的祖国,我们与你相恋到永远。

 2009年10月1日60周年庆典

终于迎来了我们的彩车“北京奥运”,硕大的火炬造型,在展览的天空下格外瞩目,真是一幅热烈喜庆的盛世图景!

《我们祝福你的生日,我的祖国!》

农业与农村发展学院2008级 李立

“2009年的夏天已经过去,但她带给我的记忆、欣喜和激动却令我久久不能释怀。当日期一天天临近那个庄严的时刻,我的心情就愈发不能平静。为了这个圣殿,我们甘愿献出了一个假期——校内练习的烈日炎炎、天安门合练的起早贪黑,一切付出和努力都会在这一天开花、结果!

期待已久的时刻终于到来,我们走上了长安街,一辆辆彩车从我们身边驶过,国旗、国徽、祖国万岁、时代发展、科技进步……终于迎来了我们的彩车“北京奥运”,硕大的火炬造型,在展览的天空下格外瞩目,真是一幅热烈喜庆的盛世图景!

随着出发的口令,我们以雄壮的口号给自己壮行!耳畔响起了我们行进的配乐《我和你》,五十米、四十米、三十米……“开始!”大家按照排练好的动作开始表演。用余光看一眼广场——鲜艳的国旗、火红的民族团结柱、雄壮的军乐团以及数万人组成的背景图案——这俨然是个欢乐的海洋!看到这一场景,我们的表演愈发有力,大家都被这欢腾、火热的气氛感染着!祖国,祝福你!”

铭记砥砺校史、难忘国庆记忆,一代代人大人的故事读来令人倍感振奋。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学始终与党和国家同呼吸共命运,共担创业艰辛,同庆欢乐喜悦。

分享到: