新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学与重庆市人民政府签订战略合作框架协议
2018-10-11 10:19:18
11,484 次浏览
来源:学校办公室
编辑:郭 忆馨

10月9日,中国人民大学与重庆市人民政府签订战略合作框架协议。重庆市委副书记、市长唐良智会见了中国人民大学校长刘伟一行,并共同见证签约。重庆市副市长屈谦、中国人民大学副校长刘元春代表双方签约。

唐良智代表重庆市委、市政府,代表陈敏尔书记,对刘伟一行表示欢迎。唐良智表示,当前,重庆正深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,打好“三大攻坚战”,实施“八项行动计划”,努力推动高质量发展、创造高品质生活。中国人民大学是中国著名高校之一,有着鲜明的办学特色、厚重的学术底蕴、突出的人才优势。希望双方以本 次协议签署为契机,进一步加强各领域市校合作。

刘伟校长首先代表中国人民大学,代表靳诺书记,对重庆高度支持双方市校合作表示感谢。他指出,作为党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学始终发扬与党和国家同呼吸、共命运的光荣传统,始终奋进在时代前列,艰苦奋斗,筚路蓝缕,扎根中国大地办大学,逐渐形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大特色,“在我国人文社会科学领域独树一帜”。在教育部第四轮学科评估中,取得了9个学科A+,14个学科A类的好成绩。2017年,学校顺利入选世界一流大学建设高校,14个一级学科入选世界一流学科建设名单。

刘伟表示,中国人民大学与重庆具有良好的合作基础,2011年3月双方曾签订战略协议,并在人才交流、科学研究及高等教育等方面开展合作,取得了良好成绩。刘伟对重庆经济社会发展取得的成就给予高度评价,并表示中国人民大学愿与重庆深化在学科建设、人才培养、智库建设等方面的合作,为重庆实施创新驱动发展战略、科教兴市和人才强市行动计划提供智力支持,在本次协议签署基础上,中国人民大学将以“双一流”建设为指引,积极服务地方经济社会发展,促进重庆高等教育水平和创新能力提升,推动双方市校合作持续深化。

根据协议,双方将深化高校校际合作,中国人民大学与重庆有关高校开展多层次交流合作,支持重庆高校“双一流”建设;推动商学院项目合作,共同开展研究生培训和教育;开展决策咨询智库合作,中国人民大学积极参与重庆重大理论和现实问题研究,并与重庆共建智库;开展产业合作,中国人民大学积极参与重庆金融、文化等产业发展,重庆鼓励支持企业、高校及科研院所与中国人民大学共建产业技术创新联盟;加强干部人才交流培训合作,中国人民大学与重庆互派干部挂职任职、交流学习,重庆支持引进中国人民大学优秀人才赴渝工作。

中国人民大学科研处处长严金明,商学院院长毛基业,学校办公室有关同志;重庆市政府秘书长、办公厅主任欧顺清,市委教育工委书记、市教委主任舒立春,市两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟参加相关活动。

相关链接:

[重庆日报]重庆市政府与中国人民大学签订战略合作框架协议

[重庆卫视]重庆市政府与中国人民大学签订战略合作框架协议

分享到: