新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“北京高校统战大讲堂”暨中国人民大学统战理论系列学术讲座举办 程大为讲解中美贸易战的历史背景和趋势研判
2018-10-12 10:00:10
2,579 次浏览
来源:党委统战部
编辑:王毅博

10月10日下午,“北京高校统战大讲堂”2018年第二讲、中国人民大学“统战理论与政策前沿系列学术讲座”第十五讲暨中国人民大学党校“第32期学生发展对象暨第32期教工发展对象培训班”第三次专题讲座举办。中国人民大学经济学院教授、博士生导师程大为作了题为“中美贸易战的历史背景和趋势研判”的学术讲座。

中国人民大学党校“第32期学生发展对象暨第32期教工发展对象培训班”全体学员,学校部分学院和部处的分党委书记、党支部书记,学校部分民主党派成员和无党派人士,北京市部分高校统战干部参加讲座。

讲座由中国人民大学党委统战部副部长郝丽主持。郝丽表示,统一战线是中国共产党凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的重要政治优势,是我们党领导全国人民进行革命、建设和改革的重要法宝。统一战线不仅是一种理论政策、体制机制,而且还是一种寻求最大公约数和同心圆的文化,是一种求同存异、聚同化异的思维方式和工作方式。学校举办“统战理论与政策前沿系列学术讲座”的初衷和基本意旨,在于向全校师生普及有关党的统一战线工作的理论方针政策、历史发展以及基本知识,以使大家充分了解“凝心聚力”之“大统战”工作的重要性,是推进中央所部署的“统战理论与政策进高校、进课堂、进教材”工作的重要内容和重要举措。而“形势与政策”的宣讲也是本系列讲座的有机组成部分。

在讲座中,程大为从历史到现实、从宏观分析到具体事例,全面、系统地讲授了中美贸易战的背景。她首先介绍了中美关系发展的历史,中国加入世界贸易组织前美国对中国实施“301条款”的情况,并进一步介绍了此次美国启动“301条款”发动贸易战的情况。

程大为认为,在中美贸易战的大背景下,一方面,我们感谢全球价值链使中国获得了低端进入的机会;另一方面,我们也要解释清楚价值链上的利益分配情况,搞清中美贸易不平衡的本质。在全球价值链的竞合中,中国虽然以低端切入的方式进入“游戏”,但收益颇多,奠定了中国与美国保护主义博弈的基础。最重要的是,中国建立了全产业链,成为制造业第一大国。同时,中国企业并没有被锁定在全球价值链的代工环节,一些企业已经通过自主设计研发实现了战略自主与战略蜕变,拥有了自己的品牌。全产业链的优势在于配套能力强,这跟其他低端切入的发展中国家有很大的不同。正是因为全产业链基础,中国才有能力构建区域价值链。在全球化过程中,很多发展中国家怎么努力,都没能加入到全球价值链中,成为局外人,和发达国家差距越来越大。中国推出了“一带一路”倡议,为这些落伍的发展中国家提供了谋求工业化的机会。

程大为在讲座中明确表示,人类正步入新的制造业发展阶段。当前处于工业4.0时期,以机器人、物联网和3D打印为标志。未来20年,新一轮技术革命会深刻影响着全球经贸竞争格局,全球价值链的很多环节被压缩、取代、外包、众包,全球生产或许呈现其他的范式。智能工厂虽然只是初见,但已经成功将部分劳动密集型产业转移回到发达国家,使制造更接近消费者。这种情况下,技术变化将使美国竞争力得到巩固,一些没有完成工业化的发展中国家与美国的差距会进一步扩大。在未的来竞争中,除了技术,基础设施、物流、生产性服务、管理环境、基础教育等将变得更关键。我们的基础设施、物流能力已经发展得不错,甚至部分好于美国。我们基于人口数量的创新能力也会呈现竞争力,还有,鉴于电子商务的普遍发展,中国消费者对未来时代的适应能力更强。另外,未来20年,生产范式的变化速度在各行业会各不相同,这将为我们布局技术冲击留出战略空间。在“一带一路”基础上建立区域价值链的想法依旧有效,建立区域内自我发展的产业链迫在眉睫。应该寻找内部自信,做好人力资本的培训转型工作。

程大为认为,这场贸易摩擦更是两国面对未来的产业竞争,占据新一轮技术革命战略高地的战略考量和战略布局,是这次贸易摩擦的真正动因。总之,挑战在前,多年辛苦建立的全产业链,以及这些年开展的区域价值链布局,是我们应对贸易战的底气所在。此外,我们不变的还应该有中国人吃苦打拼精神、做生意的双赢思维。一心一意做好自己的事,才有底气和基础迎接更高层次的博弈。

中国人民大学是中央统战部确定的“统一战线理论政策进高校、进课堂、进教材”工作第一批试点高校。中国人民大学“三进”工作的一项重要内容,就是举办“统战理论与政策前沿系列学术讲座”。这项工作得到了中央统战部的悉心指导和大力支持,中央统战部派出了以原副部长陈喜庆为领队包括各业务局局长在内的高规格的专家团队,到中国人民大学为广大师生“传经送宝”。同时,学校还邀请了其他相关中央机关的领导同志和理论专家来授课。

系列讲座开班以来,已经陆续安排了十四讲,即2014年4月23日中国社会科学院台湾研究所所长周志怀研究员的第一讲“两岸关系和平发展与两岸共圆中国梦”;2014年10月15日中央统战部副部长陈喜庆教授的第二讲“关于统一战线的几个基本问题”;2014年10月22日中央统战部研究室主任张健的第三讲“新时期统一战线基础理论”;2014年12月10日中央统战部副秘书长兼四局局长张献生的第四讲“中国的政党制度”;2015年4月1日中央统战部三局局长郑钢淼的第五讲“第二个范围的联盟——关于对港澳台和海外的统战工作”;2015年6月10日中央统战部二局副局长张天昱的第六讲“新形势下党的宗教政策和宗教工作”;2015年10月21日全国港澳研究会会长、前国务院港澳事务办公室正部级常务副主任陈佐洱的第七讲“香港百年沧桑的历史与‘一国两制’的伟大实践”;2015年12月2日国家民委原副主任、现全国人大民委副主任吴仕民的第八讲“中华复兴与民族问题”;2016年3月30日中国人民大学当代政党研究中心主任周淑真教授的第九讲“当代世界政党政治与中国多党合作制度”;2016年6月2日中央统战部原常务副部长、现全国政协民族和宗教委员会主任朱维群的第十讲“我国民族宗教工作的坚持与创新”;2016年9月28日中央社会主义学院原副院长张峰教授的第十一讲“协商民主建设与人民政协”;2017年3月22日中央社会主义学院统战理论教研部副主任孙信教授的第十二讲“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成、发展、特点、优势”。2017年10月11日中共中央编译局世界发展战略研究部主任陈家刚的第十三讲“社会主义协商民主的理论与实践”。2018年3月28日清华大学公共管理学院教授、博士生导师,清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅的第十四讲“两岸关系40年”。

本场讲座为第十五讲,也是北京市委教育工委和北京高校统战理论与实践研究会举办的“北京高校统战大讲堂”2018年第二讲。累计有近10000名师生和统战干部等参加了十五场讲座。

分享到: