新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
机关党委组织参观吴宝康同志生平展
2018-10-12 16:22:57
8,369 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源
编辑:王毅博

10月11日,中国人民大学机关党委组织机关各支部党员代表和入党积极分子参观“他是一座山——吴宝康同志生平展”。中国人民大学党委书记靳诺出席并讲话。机关党委常务副书记、学校办公室主任顾涛主持活动,50余名来自各机关部处的党员代表和入党积极分子参加。

靳诺指出,中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学,学校前身陕北公学诞生于抗日烽火之中,一路砥砺前行,人民大学始终奋进在时代前列。在81年光辉历史里,一批又一批教师学者艰苦奋斗、开拓进取,使得人民大学大师云集,各项事业不断取得新的发展。吴宝康同志是一位代表性人物,作为新中国档案事业的开拓者和新中国档案教育事业的奠基人,他像是一座高山,将毕生心血奉献给国家、奉献给人民。希望大家认真参观学习,从吴宝康同志“不忘初心、牢记使命”的一生中发现精神品格的宝藏。

靳诺一行在听取讲解的同时,仔细参观了吴宝康同志生平展,从“少年初长成”“走上革命路”“兴办档案系、创建档案馆”“再上新征程”四个版块了解了吴宝康同志开拓无止境、桃李满天下的人生轨迹。

吴宝康同志从1952年到中国人民大学创办档案教育开始,就在半个多世纪里把整个身心全部投入到我国档案教育的伟大事业,筚路蓝缕、多有建树,是我国档案教育史上一座不朽丰碑;他是档案学科建设的推进者和引路人,学术领域视角十分宽阔,论及问题非常广泛,在档案学科体系建设、档案学基础理论和档案学史领域都取得了开拓性的理论成果;他一直站在档案学研究的前沿,其不断创新的学术思想一直推动着中国档案学教育和学术研究的前进和发展。

吴宝康同志逝世前,罹患重病的他口授,女儿代他向中央组织部写了一封信:“自中央组织部调我来京,至今已经整整五十年。半个世纪来,我铭记党交给我的任务:创办新中国的档案高等教育事业。几十年呕心沥血,排除万难,终于为档案高等教育和国家档案事业发展打下了一定的基础。作为一个老干部,我想,我现在可以向中央汇报工作了。” 读到这封信,观展的党员代表和入党积极分子无不动容。

大家驻足其中,认真参观展览。参观结束后,大家表示,吴宝康同志堪称中国档案学界的一代宗师,是中国档案界的一座高山,是新中国档案教育事业的开创者、引领者和见证者,他的长者风范、学者风骨和贤者风尚令人由衷钦佩。吴宝康同志身上体现出来的这种忠诚与担当、使命与责任,是每一个人大人宝贵的精神财富。我们以吴宝康同志为榜样,以国家的召唤、民族的需要为自己的追求,践行“立学为民、治学报国”的办学宗旨,为学校事业发展共同贡献力量。

分享到: