新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“励学沙龙”第二期:聚焦如何规划大学四年英语学习
2018-10-16 14:35:36
2,094 次浏览
来源:学生处
编辑:刘 陈

10月15日晚,“励学沙龙——胡敏带你规划大学四年英语学习”讲座举行。本次讲座由新航道集团董事长胡敏主讲。中国青少年研究中心副主任、《中国青年研究》杂志主编刘俊彦,新航道北京学校副校长李景华,中国人民大学党委学生工作部副部长杨子强参加了讲座。

胡敏在讲座中指出,现在的英语学习早已不再是一种“奢侈品”,而是一种“必需品”。在“一带一路”的全球化背景下,大学生的英语沟通运用能力显得十分重要。他提出,大学生应该具备四种维度的全球胜任力,即对地方的、全球的、跨文化问题的分析能力;对他人的观点理解和欣赏的能力;能够与不同文化背景的人进行开放得体有效的沟通互动的能力;为全人类的集体福祉可持续发展做出贡献的能力。

胡敏认为,阅读经典对于英语学习是非常重要的。在阅读中要遵循“忘记法则(forget rule)”,要忘记自己是在学习英语,不知不觉地沉浸到英语学习中去,这是当代大学生在英语学习中应该具备的积极态度。

胡敏结合自身英语学习和阅读的经历告诉同学们,要如同学习语文一样学习英语,要提高自己的自律意识,要养成良好的学习习惯,合理地规划大学英语学习。

在现场互动环节中,同学们踊跃提问,与胡敏现场交流了有关如何选择英语学习资料、英语听说方面的学习和在线阅读英文原版著作方面的问题。

最后,胡敏寄语同学们,英语学习虽然是同学们大学学习生活中一个很小的部分,但却是构成大学四年完美学业的“螺丝钉”。他强调,对于同学们而言,学好英语就意味着拥有一双了解世界的眼睛,希望同学们能够在讲座中有所收获,合理高效地规划自己未来四年的大学英语学习。

分享到: