新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
大数据与精算研讨会在人民大学召开
2018-10-16 16:38:59
2,334 次浏览
来源:统计学院
编辑:湛 超越

10月13日,大数据与精算研讨会在中国人民大学召开。本次研讨会由中国人民大学统计学院、上海评驾科技有限公司、中国欧洲经济技术合作协会大数据与人工智能分会、中国人民大学风险管理与精算中心主办。会议邀请了大数据与保险精算方面的专家学者,围绕大数据与车联网、汽车保险、健康保险、智能保险和保险监管等主题开展研讨交流。中国人民大学统计学院院长王晓军、学院党委书记孟生旺出席会议。

研讨会的上午场由孟生旺主持,他代表中国人民大学统计学院向现场来宾表示欢迎。他表示,本次会议以学术交流为主要目标,在大数据时代来临之际,精算从业者应紧跟时代发展的步伐,运用大数据充实精算技术。

王晓军表示,当前大数据与人工智能发展迅速,政府和企业都在不断强调大数据战略的重要性。为了适应时代需求、紧跟时代步伐,统计学院十分重视大数据人才的培养。她代表统计学院感谢主办方,期待这次会议能带给大家启发和收获。

人保财险精算部副总经理张琅、鼎然信息科技有限公司CEO李欣、评驾科技首席精算师吕定海分别进行主题报告。报告内容主要围绕车联网技术在保险精算领域的发展应用和未来展望。中国人民大学财政金融学院博士张俊岩从保险监管角度进行报告,以2011-2017年我国公开的保险监管行政处罚决定书为样本,对我国保险监管法规使用特征分析与效率评价展开论述。合作完成研究的中国人民大学统计学院副教授肖宇谷补充介绍了报告的数据来源及数据处理。

研讨会的下午场由中国人民大学统计学院副教授肖争艳主持。威讯柏睿数据董事长刘睿民、上海栈略数据CTO郭志扬、唯数科技CEO王伟伟分别进行主题报告。报告内容主要围绕智慧医疗的数据分析、健康保险风控中的数据技术、精算技术在智能保险领域的应用。孟生旺介绍了他和统计学院高光远博士关于车联网数据分析与汽车保险定价的相关研究成果,探讨了汽车使用年数和行驶里程数两个变量在定价基础上的优劣,提出了合理提取的驾驶行为因子可替代传统风险因子的重要结论。

会上,参会者与演讲嘉宾积极交流,对大数据与精算相关问题进行了深入探讨。本次研讨会是保险精算学界与业界的交流融合,是数据科学和保险精算学的交流强化,有助于提高风险管理与精算人才的培养水平。

分享到: