新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
首届NSFC-广东联合基金大数据科学研究中心项目 政府治理大数据重点项目群年度交流会召开
2018-10-02 17:41:14
984 次浏览
来源:理工学科建设处 数据工程与知识工程教育部重点实验室
编辑:王毅博

9月27-30日,国家自然科学基金委员会—广东省人民政府大数据科学研究中心项目“面向政府治理的大数据管理分析基础理论与关键技术”重点项目群首届年度交流会在云南省保山市召开。会议由中国人民大学数据工程与知识工程重点实验室和国家自然科学基金委员会—广东省人民政府大数据科学研究中心联合组织,来自中国人民大学、中山大学、桂林电子科技大学、华东师范大学以及哈尔滨工业大学深圳研究生院五家单位的教授和科研人员共计30余人参会。

重点项目群年度交流会的主要目的是加强项目群的人员交流与深度合作,促进研究工作的应用落地和项目成果交流。会议由中山大学教授印鉴主持。印鉴首先介绍了项目群的总体情况,并邀请项目总体组桂林电子科技大学原校长古天龙为中国人民大学教授赵国俊颁发指导专家聘书。至此,项目群指导专家增加至三位:华东师范大学教授周傲英、国家信息中心公共技术服务部副主任徐春学以及本次聘任的赵国俊。

随后赵国俊作题为 “大数据在政府治理中的作为”的报告,介绍了政府职能实现的数据信息需求、大数据及其在政府治理中的资源价值和大数据在政府治理职能实现中的适用性分析等。中国人民大学教授陈跃国、中山大学副研究员朱怀杰和教授吴维刚作了三个项目的成果进展汇报工作,项目组分课题进行了讨论,内容包括项目内部典型的数据集、应用落地点、内部会议日程及形式等。

本次项目群年度交流会,进一步明确了各项目的目标定位和任务,交流了项目工作进展,并对存在的问题和困难进行了分析并讨论了解决方案,对项目群的后续工作有重要的推动作用。

本次会议获得在保山市委挂职的中国人民大学副教授许伟以及保山市大数据局的特别支持。

附:“面向政府治理的大数据管理分析基础理论与关键技术”以政府治理大数据的应用需求为指引,以公众行为数据为抓手,以推动社会信用体系建设、公共政策分析决策以及社会稳定风险评估三个主要方向为突破口,组建了三个项目分别为政府治理大数据行为知识图谱关键技术研究、深度学习支持的政府治理大数据分析与预测和基于大数据的政府治理综合示范应用。其中“政府治理大数据行为知识图谱关键技术研究”项目由中国人民大学作为牵头单位,中国人民大学教授陈跃国作为该项目负责人,着重研究使用众包技术的高精度行为知识图谱的构建融合,基于文档模型、实体簇数据划分和多级存储的高吞吐行为知识图谱数据访问,及以星型模型图计算框架和异构信息网络模式发现为基础的高性能行为大数据实时分析等关键技术。另两个项目“深度学习支持的政府治理大数据分析与预测”和“基于大数据的政府治理综合示范应用”均由中山大学作为依托单位,中国人民大学作为合作单位参与其中,分别由中国人民大学副教授许伟和教授杨孟辉作为负责人,对政府治理大数据的决策与评估模型、基础理论与体制机制分别进行研究。

分享到: