新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院博士生徐志轩等获2018全国情报学博士生论坛优秀论文奖
2018-10-16 16:30:27
1,567 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:刘 镇

10月13-14日,在2018年全国情报学博士生学术论坛上,信息资源管理学院信息分析专业博士研究生徐志轩、博士生导师钱明辉副教授、信息资源管理专业硕士研究生钱佳婷共同完成的学术论文《公共图书馆建设对区域创新能力的贡献:基于2011-2015年中国省级面板数据的实证分析》获得“优秀论文二等奖”,并在会上被“中国科技核心期刊(CJCR)”《中国科技资源导刊》录用,也是此次论坛上中国人民大学唯一获奖的研究成果。该项研究由学院博士生导师钱明辉副教授指导完成,徐志轩代表研究团队在论坛上进行了论文宣讲。

全国情报学博士生学术论坛是中国情报学领域每年一度的高水平会议。本次论坛是由北京大学信息管理系主办,中国科学技术信息研究所和军事科学院军事科学信息研究中心协办,并受到《图书情报工作》《图书情报知识》《情报理论与实践》《情报科学》《情报工程》《中国科技资源导刊》等情报学核心期刊支持。

本次论坛的主题为:智能时代的情报学:连接数字世界与现实社会。论坛旨在更有效地整合相关研究,开拓情报学的研究领域,探讨情报学学科发展的走向,使之更好地服务于经济建设、管理决策与社会发展。论坛将努力搭建一个开放的、国际性的学术交流平台,推出一批具有重要理论和实践价值的创新成果,提高博士生的科研创新能力。会议期间除进行学术交流、专家点评外,还邀请了海内外情报学领域的知名学者和业界专家作专题报告。

此次论坛经过严格的评审,共向全国情报学专业博士生和其他相关学科中从事情报学理论和应用研究的博士生征集高质量论文近百篇,同时会议邀请了全国知名学者组成专家评委组,对征集的论文进行评选,包括优秀论文一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名。此外,论坛优秀论文还被推荐给《图书情报工作》《图书情报知识》《情报理论与实践》《情报科学》《情报工程》《中国科技资源导刊》等期刊进行发表。

信息资源管理学院师生的获奖论文《公共图书馆建设对区域创新能力的贡献:基于2011-2015年中国省级面板数据的实证分析》,深入研究了公共图书馆对区域创新系统知识扩散的影响极其作用机制,构建了相应的理论模型,并运用量化分析的方法进行了实证研究,研究结论有助于公共图书馆在区域创新系统中更好地发挥其知识支撑作用,也对公共图书馆未来的管理策略与发展建设有一定的指导意义。

分享到: