新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学启动“双一流”建设全面调研
2018-10-18 16:32:45
7,216 次浏览
来源:文/记者 刘晓阳 杨默 刘宜卫 学生记者 周晨曦 图/图片与视觉中心 袁源 崔晨
编辑:杨 洋

为深入贯彻全国教育大会精神和教育部“双一流”建设现场推进会精神,准确把握新阶段“双一流”建设目标任务,落实中国人民大学“双一流”建设推进会指示,加快推进学校“双一流”建设,从本学期开始,中国人民大学正式启动“双一流”建设全面调研。本次调研由校长刘伟带队,重点对入选一流学科建设名单的14个一级学科及各相关院系开展专题调研。

10月15日至17日,第一阶段调研在环境学院、社会与人口学院、汉青经济与金融高级研究院(以下简称“汉青金融研究院”)展开。刘伟校长一行赴相关学院,就推进“双一流”建设过程中各相关院系在人才培养、科研创新、特色发展等方面已取得的进展、面临的困难和存在的挑战等问题走访调研。

10月15日下午,在环境学院调研座谈会上,院长王华汇报了环境学院学科建设现状及发展思路。

王华表示,环境学院学科相对齐全,整体声誉较高,师资规模较小,发展前景良好,目前正在着力推进本科改革和研究生改革,今后将进一步明确目标、理顺关系、突破重点,建设中国特色世界一流学科。环境学院党委书记李明奎,原院长马中,副院长王洪臣、吴健等结合各自工作情况发言。

10月16日下午,在座谈会上,社会与人口学院院长、党委副书记冯仕政汇报了社会学一流学科建设情况,从学院与学科、目标和任务、战略与规划、实施与进展等多个方面具体展开。

冯仕政表示,学院致力于回答中国社会转型与社会治理中的重大战略问题,以党的建设、队伍建设、制度建设为三大抓手,通过学生优质成长平台、科研融合创新平台、学科基础建设平台、社会实践服务平台、国际交流合作平台五大平台持续发力,工作取得了比较好的成效。社会与人口学院党委书记兼副院长宋健、副院长黄家亮、副院长张耀军、副院长富晓星以及学院学术委员会、各系有关负责人参会,并就在学院在一流学科建设过程中所面临的困难挑战及解决办法进行探讨交流。

10月17日上午,汉青研究院院长汪昌云对汉青金融研究院“双一流”建设的具体进展作系统汇报。

汪昌云对汉青金融研究院在队伍建设、科研创新和人才培养等方面已取得的成绩作具体介绍,他表示,下一步研究院将持续优化队伍结构,打造一流师资团队;提升科学研究水平,增强科研资政能力;完善人才培养机制,培养拔尖创新人才;坚持开放办学理念,加强国际交流合作,继续在优势方面着力。同时研究院也将进一步加强组织保障,克服困难,不懈努力,致力于将其打造成为学校“双一流”建设的“学科特区”。汉青研究院副院长陶然及部分参会教师对相关问题展开了深入探讨。

刘伟认真听取了各相关学院的工作汇报,他指出,学校启动“双一流”建设全面调研是落实全国教育大会精神和教育部“双一流”建设现场推进会精神的重要举措,要准确把握新阶段“双一流”建设目标任务,统筹推进人才培养、科学研究、学科建设各项工作,落实好立德树人根本任务。

刘伟表示,“双一流”建设事关学校事业发展全局,要以“双一流”建设带动学科建设、学术研究、队伍建设、平台建设、教材建设等各项工作水平全面提升。环境学院坚持问题导向,在学科建设方面开展了大量扎实细致的工作,取得了显著的发展成效;社会与人口学院在新的班子的带领下,形成了一支朝气蓬勃、行动力强的骨干力量,工作有了新的起色、新的改观;汉青金融研究院呈现稳中有进的发展态势,总体水平逐渐提高,无论是师资队伍、教学质量、还是科研水平都表现卓著。

刘伟在座谈会上对相关调研学院下一步工作的开展提出建议,他表示,希望各学院以本次调研为契机,在今后工作中进一步找准重点、查漏补缺,加强师资队伍建设,打造精干、高效、专业的教学行政团队,落实好党在“双一流”建设中的领导力;在学科发展中聚焦难点、统筹协调,营造浓厚的学术氛围,凝聚海内外优秀人才,增强“双一流”建设的“执行力”;在人才培养中打造亮点、大胆创新,深化本科教学改革,提升本科人才培养质量,奋力开创“双一流”建设的新局面。

学校办公室、研究生院、发展规划处、教务处、科研处、人才工作领导小组办公室、人事处、招生就业处、财务处等相关部门负责同志陪同调研。

分享到: