新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]王义桅:维护多边贸易体系 中欧合作很关键
2018-10-19 08:00:42
1,914 次浏览
来源:北京日报
编辑:蹇佳李

近段时间,国际社会普遍关注中美关系。有论调认为,在中美或将发生旷日持久的贸易摩擦之际,双方在竞相争取支持。反观现实,特朗普最近对待传统盟友的态度确实有所改善,还在不久前达成的《美墨加协定》(USMCA)中埋下了针对中国的一剂“毒药”条款:协定中的任一国家与一个“非市场经济国家”签署贸易协定,那么另外两个国家就可以在6个月内自由退出,并达成双边贸易协定。

另一边,美国频繁宣称世界贸易组织急需改革,并积极拉拢欧洲“站队”,但欧洲似乎并不买账,还向中国递眼神。比如欧洲人民党团世贸指导委员会主席保罗·卢比格指出,中欧携手努力可推动世贸组织现代化,并鼓励其他志同道合的世贸成员共同维护多边主义。同时,他警告若某成员国不克制封锁心态,恐将招致被边缘化。有观察人士认为,至少在目前,中美博弈的优势在中国一方。

但众所周知,国际政治格局变化不断,因而也不乏人担心,类似USMCA中的“毒药”条款可能在美国与日韩、欧盟等其他国家和地区达成的贸易协定中被复制,而这种担心一旦成真,将使得中国在世界贸易体系中被孤立。

在笔者看来,日韩两国对美国的依附性强,被牵着鼻子走的可能性更大,关键是看欧盟如何选择。上个月底,欧委会官网发布美日欧三方贸易代表在联合国大会期间就经贸问题发表的联合声明,对“第三国”非市场导向的政策和做法着墨甚多。欧盟对中国也不是没有抱怨,涉及市场准入、国企竞争、知识产权保护等,这些内容其实在倒逼我们改革。

不过,欧盟显然是离不开中国的。不少欧盟企业界和政界人士表示,欧美自贸协议完全不可能。就拿汽车产业来说,其生产需要全球范围内的分工合作。如今,美国人认为自己的汽车没有竞争力,美国也没有搞硬件加工的人才和氛围。相反中国在这方面已成气候,绕开中国找到另外一个忠诚可靠的“链位”绝非一朝一夕可以完成。至于欧盟内部,作为中流砥柱的德法之间分歧非常大,一个要推动汽车,一个要保护农产品。通过这样一个例子就能看出,欧盟与美国在经贸问题上的观点不会完全相同,在推动全球多边贸易体系的改革方面,欧盟与中国有许多共同立场。

眼下推动世贸组织改革的博弈已进入关键时期,这场“多边贸易规则战”将深刻影响今后几十年中国发展的国际环境。欧盟是多边主义、规则导向的国际秩序捍卫者。中欧合作是避免中美贸易摩擦外延至世界贸易规则之争的关键。因此,面对欧洲抛出的橄榄枝,中国需要“接住”。下个月,中欧即将进行改革WTO首轮磋商。尽管中欧对规则、多边主义乃至国际秩序的理解不尽相同,但中国强调会尊重已有规则,对WTO未涵盖的领域共商共建共享。

当然,我们也要看到,欧盟也有其两面性,短期内无法摆脱对美国依赖成为战略独立力量。欧盟方面还指望“后特朗普时代”的美国能够回心转意。因此,我们要审时度势、抓住机遇,对欧合作多出成果、形成示范。

(作者王义桅,系中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授、欧盟研究中心主任。原文于10月19日刊于《北京日报》03版)

原文链接:

[北京日报]王义桅:维护多边贸易体系 中欧合作很关键

分享到: