新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学与井冈山大学签订共建井冈山研究中心和马克思主义理论学科协议
2018-10-19 08:30:39
3,580 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:王毅博

10月15日上午,中国人民大学与井冈山大学签订共建井冈山研究中心和马克思主义理论学科协议,中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来出席签约仪式并致辞。江西省委教育工委副书记肖志华、井冈山大学党委书记彭涉晗出席签约仪式,吴付来副书记与井冈山大学党委副书记、校长曾建平分别代表双方签订协议。中国人民大学马克思主义学院党委书记、常务副院长王易,副院长张晓萌,井冈山大学党委副书记肖长春,党委常委、副校长吕玉华等参加签约仪式。

吴付来在致辞中指出,在全国高等教育系统深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,奋力谱写教育“奋进之笔”的关键时刻,受中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟委托,此行赴井冈山大学签订共建井冈山研究中心和马克思主义理论学科协议。根据2017年3月中国人民大学与江西省人民政府签署的战略合作框架协议,中国人民大学与井冈山大学在加强自身学科建设规划的基础上,按照优势互补、互惠共赢的原则开展合作。他指出,中国人民大学与井冈山大学已经建立了长期的友好支援合作关系,自2011年以来,两校在学科建设、学术研究、人才培养、社会实践等方面开展了一系列富有成效的合作。两校有着丰富的红色基因和共同的精神底色,中国人民大学发挥马克思主义学科科研优势,支持帮扶井冈山大学马克思主义理论学科建设,支持红色基地建设是义不容辞的责任和担当。希望两校在已有的良好合作关系基础上,加强交流,坚持共赢,创新方式,突出重点,让双方的合作结出累累硕果。

肖志华表示,受省委教育工委书记、厅长叶仁荪同志的委托,代表省委教育工委、省教育厅对两校共建协议的签订表示祝贺,此次签约充分体现了中国人民大学对革命老区高等教育的深情厚谊,对中国人民大学一直以来给予江西省高等教育发展的关心支持表示感谢。

彭涉晗表示,多年来,中国人民大学情系革命老区,大力支持和支援井冈山大学发展,双方开展了大量卓有成效的密切合作。本次共建协议签订,标志着中国人民大学和井冈山大学双方深化合作、资源共享、共谋发展的友谊之路开启了新篇章。

在出席签约仪式后,吴付来应邀为井冈山大学师生举办了一场题为《中国人民大学思政理论课建设的主要经验》的报告,彭涉晗、曾建平、肖长春、吕玉华等井冈山大学校领导和马克思主义学院300余名师生参加报告会。

吴付来围绕中国人民大学思想政治理论课建设的主要经验,深入介绍了中国人民大学发挥马克思主义理论学科研究高地、高校思想政治理论课建设示范基地的优势,立足北京、辐射全国,不断探索高校思想政治理论课建设的新经验和新做法。他指出,中国人民大学领导高度重视思想政治理论课的建设与改革,加强统一领导,健全统筹机制,进行规范管理,探索改革创新,切实加强对思想政治理论课的组织建设、队伍建设和特色培育。

吴付来表示,马克思主义学院积极汇聚专家学者,探索人才培育机制,着力打造一流的思想政治理论课教学研究团队,成为推动高校思想政治理论课教学科研的生力军、引航者。马克思主义学院注重以科研促教学,努力提升思想政治理论课教学水平,围绕思想政治理论课教育教学中的重大理论问题、现实问题和实践问题开展科研攻关和实践探索,推出优秀思想政治理论课教学研究成果。马克思主义学院积极探索思想政治理论课教学改革,探索形成“一体两翼”教学模式,重点打造北京高校思想政治理论课高精尖创新中心,发挥平台优势、人才优势和资源优势,全面提升思想政治理论课教育教学的针对性和实效性、吸引力和感染力,服务和引领全国思想政治理论课教育教学。

分享到: