新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
贺耀敏副校长到老校区检查文物修缮工程进展情况
2018-10-19 08:05:46
2,799 次浏览
来源:资产与后勤管理处
编辑:刘箫锋

10月18日上午,中国人民大学副校长贺耀敏前往张自忠路3号中国人民大学老校区,检查清陆军部海军部旧址主楼修缮加固工程进展情况。资产与后勤管理处处长王小虎等一同查看。

在主楼修缮工地现场,贺耀敏听取了资产与后勤管理处有关主楼修缮进展情况汇报,并向施工单位、监理单位、老校区综合办等有关单位仔细询问了解了目前的进展和下一步工作安排。截至目前,主楼修缮加固工程主要工作已经基本完成,消防、避雷、弱电等分包工作在年底前也将陆续完工,历经110多年的主楼修缮一新。

贺耀敏表示,清陆军部和海军部旧址是学校“进城”以后的第一个校区,历史上不但曾经作为清朝的陆军部和海军部,还先后做过民国时期重要办公场所,具有较高的历史价值。目前学校作为这一全国重点保护文物的使用单位,修缮工作要本着修旧如旧的原则,按照国家文物管理部门批复的方案进行。资产管理部门和物业管理部门要提高认识,统筹规划,修缮工作完成以后要及时制定相关的管理制度,配备管理人员,合理保护利用好这一重要历史建筑。

资产与后勤管理处负责人现场汇报了主楼修缮工程开工以来的进展情况及下一步保护使用的初步计划。工程施工单位北京城建亚泰建设集团有限公司及防雷、消防、弱电等专业分包公司相关工作人员一同检查。

随后,贺耀敏副校长在资产与后勤管理处、老校区综合管理办公室相关负责人陪同下,又仔细查看了书报资料中心用房(灰六楼)的使用及安全情况时,要求严格把控用电安全,杜绝火灾隐患,后续进一步规划利用。同时要求老校区竭力做好各项安全保障工作。

清陆军部和海军部旧址民间俗称段祺瑞执政府旧址,原名铁狮子胡同,位于今张自忠路3号。历史上最早是清雍正帝第五子弘昼的府邸,清末,府内建筑全被拆除,重新建造了三组砖木结构的楼群,清陆军部和海军部均设于此府内,共用一座大门。民国初期,这里先后为总统府、国务院、总理府,以及段祺瑞执政府所在地。1950年中国人民大学命名组建后,正式作为学校校舍。1978年复校后先后作为中国人民大学清史所和书报资料中心办公场所。1984年被列为北京市重点文物保护单位,2006年被列为第六批全国重点文物保护单位,更名为“清陆军部和海军部旧址”。2013年、2014年,教育部先后两次下拨文物保护专项资金。经前期准备及公开招标,学校于2015年7月正式启动清陆军部海军部主楼旧址修缮加固工程施工工作。

分享到: