新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
农业与农村发展学院举行《农业经济名家论坛》系列学术报告
2018-10-20 15:19:19
974 次浏览
来源:农业与农村发展学院
编辑:王毅博

10月17日,农业与农村发展学院邀请了学院兼职教授、农业农村部原经管司司长张红宇,东北农业大学副校长郭翔宇,沈阳农业大学副校长吕杰作学术报告,该报告是农业与农村发展学院《农业经济名家论坛》系列报告之一。报告会由农业与农村发展学院院长唐忠主持,教授仇焕广,教师唐建军、王祥瑞,以及近百名研究生参加报告会。

张红宇的报告题目为“现代农业的第三条道路”,报告分为三个部分。第一部分为改革开放以来农业发展的巨大成就,改革开放四十年来,通过制度创新、科技进步、政策投入,中国农业发展取得了巨大成就;第二部分为面临的挑战,从国内和全球状况对比的视角,特别是从中国农业发展面临的资源约束,阐述了中国未来农业发展的困难和挑战;第三部分为农业现代化的发展道路,他提出,中国要解决目前的困境,需要走不同于日本和美国的第三条现代农业发展道路,即根据中国农业各区域的资源条件和经济发展状况,走农业多元化发展的道路,并且提出了中国农业发展的三个基点:加快城镇化进程、继续扩大对外开放、确保国家粮食安全。

郭翔宇的报告题目为“东北全面振兴中的现代农业发展与乡村振兴”。共分为四个方面,第一,习近平乡村振兴战略思想的内容及其创新价值;第二,习近平乡村振兴战略创新思想的特点和在东北地区的实践性要求;第三,以构建三大体系为抓手,深入推进东北地区农业与二三产业融合发展;第四部分为案例分析,讲述绥化市如何通过打造寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地推进乡村振兴的实践。

吕杰的报告题目为“农户经营行为、资源利用效率与评价”。报告首先讨论了东北地区的资源环境要素的禀赋特征、主要种植模式以及所面临的问题,并介绍了课题组在该领域的长期研究工作。重点围绕农户的生产技术采纳意愿与行为选择、农户经营模式的选择与影响因素、以及技术采纳评价指标体系的建立三个方面来展开讨论,并提出了需要进一步研究的重点问题。

最后,唐忠作总结发言。他说:很多学者认为,农业现代化的美国模式中国学不了,学日本模式又不甘心,中国需要走一条自己的农业现代化道路,今天三位教授的报告,是在这方面的探索,让我们受益匪浅,启发很深,感谢三位教授的精彩演讲。希望学院师生深入学习,深入调研,深入思考,为中国农业农村现代化贡献智慧和力量。

分享到: