新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
1977、1978级校友入学40周年重返校园畅忆青春岁月
2018-10-21 08:30:59
8,392 次浏览
来源:文/校报记者 刘晓阳 学生记者 李艳 图/图片与视觉中心 崔晨 新闻中心 学生记者 张树志
编辑:杨 洋

10月20日,中国人民大学1977、1978级校友入学40周年庆典——“告别昨天,拥抱明天”举行。上午十点,纪念活动在曾举办1978级新生开学典礼的八百人大教室拉开帷幕。40年前的今天,也正是1978级本科新生来校报到的日子。

中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟出席活动。

活动现场,77、78级校友代表向刘伟赠送了校友原创肖像影集《我们的老师》,刘伟代表学校接受赠予并致辞。

刘伟对当天相聚返校的各位77、78级校友致以由衷的欢迎,他表示,入学40年后重返母校,对于每一位77、78级校友来说有着特别的意义。这一代在改革开放春风中入学的人大学子所走过的人生历程,注定是不可复制、极其独特的,他们历经苦难,却丝毫不改奋发向上的精神本色。这40年,也注定是波澜壮阔的,值得任何一个国家、任何一个民族、任何一个人为之骄傲和自豪,毋庸置疑,那是中国特色社会主义现代化历程中一个永恒的春天。

刘伟满怀深情地回顾了77、78级校友共同的校园记忆,并追溯了中国人民大学从战火中一路走来的光辉历史,他表示,81年前,陕北公学从抗战烽火中走来,饱经磨砺;40年前,中国人民大学从改革开放的大潮中腾飞,乘风破浪。中国人民大学拥有独特的精神禀赋,血脉中流淌着厚重的红色基因,始终奋进在时代前列。建校81年来,一代代人大人始终与党和国家同呼吸共命运,为社会主义革命、建设和改革事业做出了重要贡献。

刘伟表示,日前,在教育部公布的第四轮学科评估结果中,人民大学共有14个学科获评A类学科。习近平总书记在致中国人民大学建校80周年的贺信中也特别强调指出人民大学“在我国人文社会科学领域独树一帜”的独特地位。面向未来,人民大学将朝着建设“人民满意、世界一流”的目标阔步迈进,不辜负时代的使命、校友的期盼和一代代人大人持续不懈的共同努力;走进新时代,人民大学也将在世界舞台上以更奋发有为的姿态发出人大声音、彰显人大力量,赢得世界的尊重。祝愿77、78级校友的明天更加灿烂。

典礼在一首首充满青春记忆的歌曲中拉开帷幕,把校友们的思绪带回40年前的校园生活中。活动现场还播放了由77、78级校友联谊会专门为此次典礼拍摄制作的纪录片《天高人大——依旧绿水青山多》,展现了77、78级人大学子深厚的家国情怀,表达了他们对母校的美好祝愿。

此外,为纪念改革开放40周年、人大复校40周年,77、78级校友联谊会还在校友中发起了《走过四十年》文集征文活动,会上校友代表对该征文活动的具体进展作了简要说明。

当天,学校还为各位返校校友精心准备了相关纪念品,并设计主题展板供校友们签名合影留念。

 

分享到: