新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
信息学院举办建院40周年庆祝大会
2018-10-21 08:00:03
6,993 次浏览
来源:信息学院
编辑:杨 洋

10月20日,中国人民大学信息学院建院40周年庆祝大会在明德堂举办。庆祝大会全面回顾了信息学院建院40年来在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得长足进步的历程,充分肯定了信息学院切实为学校建设、社会进步与国家发展所做出的贡献。

中国人民大学校长刘伟、党委副书记郑水泉,悉尼科技大学副校长张成奇,华东师范大学副校长周傲英,中国科学院计算所副所长、计算机学会副秘书长陈熙霖,中国人民大学机关部处及各兄弟院系领导,信息学院历届领导出席了大会。1000余名信息学院校友及信息学院在校学生参加了会议。

刘伟向信息学院致以祝贺。他赞扬了40年来信息学院在学科建设、资政服务、人才培养取得的成就,指出信息学院为人民大学“主干的人文社科、精干的理工学科”布局提供了关键性支撑,并对信息学院的发展提出了新的要求:一是对标前沿领域,推进优势学科建设;二是注重德能并举,打造一流师资队伍;三是坚持全面发展,强化创新人才培育。他祝愿信息学院师生以建院40周年为新的起点,秉承“实事求是”的校训,志存高远、知行合一,努力把信息学院建设成为特色鲜明、学科一流的大院、强院。

张成奇代表悉尼科技大学向信息学院全体师生表示衷心祝贺,他肯定了中国人民大学信息学院40年来取得的重要成就,并为信息学院的发展提出了建设性的意见。

周傲英代表华东师范大学向信息学院表示祝贺。他赞扬了中国人民大学信息学院在教学科研、学科建设等方面做出的重要贡献,并对信息学院未来的发展提出了建议。

陈煕霖代表中国科学院计算所、计算机学会向信息学院致以祝贺,表达了对信息学院未来发展的美好祝愿。他表示,作为人大为数不多的理工科学院,信息学院在人大的理工学科发展过程中发挥着关键性作用,希望信息学院办得越来越好。

郑志勇代表数学学院向信息学院表示祝贺。他表示,信息学科和数学学科在人民大学是同根同源、血肉相连的关系,复校40年来信息数学携手前行,齐头并进共同发展,在学科建设、科学研究和人才培养方面开拓进取,取得了辉煌的成就。

农银汇理基金理事长、校友代表于进回忆了在人大信息学院学习的岁月,饱含深情讲述了当年和老师给自己的教诲和同学对自己的关爱。

大会由信息学院党委书记陈红主持。陈红代表信息学院对与会领导、嘉宾及专家、学者表示欢迎,向发来贺信的各兄弟院校致以诚挚谢意。

信息学院院长文继荣向大会作报告。他概括介绍了学院的院情,详细阐述了学院在探索中前进、数学和信息技术在经济管理中的应用为建院宗旨、历经的三个重要发展阶段,并介绍了学院的发展规划。他说,信息学院将乘势奋进,探索新时代下“信息”一词的新定义,全面拥抱大数据、人工智能等新技术,推进信息技术与人民大学传统优势人文社会科学学科的融合,形成新兴前沿交叉学科,在人才培养、科学研究、队伍建设和提升国际影响力方面全面提升综合水平。

大会举行了信息学院发展基金捐赠仪式。陈红代表信息学院全体师生向所有捐赠校友、单位表示诚挚的感谢。捐赠代表、1979级校友周小雄向学院捐赠支票,文继荣代表学院师生接受了捐赠。2003级校友于超代表全体捐赠校友、公司致辞,信息学院院长文继荣、副院长左美云、李翠平为捐赠代表颁发捐赠证书。

郑水泉为信息学院离退休老教师代表王珊、陈禹、严守权、林颐、张道芳等颁发40周年纪念章,肯定了40年来信息学院无数教职工为学院发展和人才培养做出的重要贡献。

大会举办了《本科大类培养十年实践》新书发布会暨信息学院发展论坛,由中国人民大学理工学科建设处处长杜小勇主持。信息学院院长文继荣、教务处处长龙永红、商学院院长毛基业、清华大学经管学院教授陈国青和其他兄弟院校、企业界的校友在论坛上发表了讲话。

当天下午,大会举办了信息学院院庆校友论坛。与会学者和创业者交锋思想,共话时代,围绕“数字化时代的科技保险”、“低延迟程序化交易”等热点问题进行了深入研讨。

分享到: