新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[微言教育]教育大会大学习:最近,教育系统干部师生都在“追”这场宣讲 | 新时代@教育
2018-10-22
1,891 次浏览
来源:微言教育
编辑:赵禾

全国教育大会召开后,学习宣讲教育大会精神各项工作持续深入进行中。主题宣讲、专题党课、学习培训……学习宣讲活动形式多样,各具特色。具体情况如何?随教育小微到这些省市、高校的现场看看!

山东省

10月17日,山东省委副书记杨东奇到青岛大学调研并召开座谈会为师生宣讲全国教育大会精神,标志着全国教育大会精神山东宣讲对谈工作全面拉开帷幕。杨东奇在讲话中指出,习近平总书记在不久前召开的全国教育大会上发表了重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻回答了培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这一根本问题,对于加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育作出了全面论述。各级党委、政府要始终把教育放在优先发展战略位置,加强党对教育工作的全面领导,加大对教育事业投入,努力为山东人民提供更多更好教育资源。各地各部门、社会各界要满腔热情地关心教师,不断提升教师的政治地位、社会地位和职业地位,让尊师重教在齐鲁大地蔚然成风。

黑龙江省

10月14日,教育系统学习宣传贯彻全国教育大会精神“百人宣讲团”成员,黑龙江省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长赵国刚参加所在办公室党支部组织生活会,就深入学习领会全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述作专题党课辅导。机关党委负责同志、办公室全体党员参加学习会。赵国刚指出,全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下召开的,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视。他强调,要在学懂弄通上下功夫,将学习领会全国教育大会精神同习近平总书记重要讲话和重要指示精神、全国思政会精神贯通,结合教育系统实际,组织开展大学习、大调研、大讨论。要加强对教育成就的宣传力度,对十八大以来黑龙江教育成就和工作亮点进行系统宣传,营造良好舆论氛围。要坚持问题导向,聚焦党建工作、人才队伍建设等13个方面问题组织开展调研。要积极组织开展大讨论,围绕习近平总书记重要讲话精神和大会要求,深入开展研讨活动。要加强规划,对黑龙江省各级各类教育发展和党建工作统筹规划和安排。

中国人民大学

10月18日,中国人民大学举办党委理论学习中心组扩大会议暨全校中层干部学习培训会,教育系统学习宣传贯彻全国教育大会精神“百人宣讲团”成员,学校党委书记靳诺作专题讲座。学校党委理论学习中心组全体成员、全体中层干部、2018年新上岗中层干部、优秀年轻干部和党务干部参加培训。

靳诺表示,作为高校,要紧紧围绕学习贯彻全国教育大会精神,坚持党的教育方针,严格落实德智体美劳全面发展的总要求,提高教育的质量和水平,切实加快“双一流”建设步伐,努力写好新时代中国人民大学在高等教育发展进程中的奋进之笔。一要实施新时代立德树人工程,不断提升育人水平;二要加强新时代教师队伍建设,打造高水平人才梯队;三要深入推进各项改革任务,为学校发展提供强大动力;四要以学科为基础,推动学校实现内涵式发展;五要瞄准经济社会发展需求,不断提升社会服务能力;六要全面加强学校党的领导,推进“双一流”建设。

上海交通大学

9月26日,上海交通大学在闵行校区陈瑞球楼报告厅召开全校大会,学习贯彻全国教育大会精神。校党委书记姜斯宪主持会议并讲话,教育系统学习宣传贯彻全国教育大会精神“百人宣讲团”成员,校长林忠钦传达学习全国教育大会精神。全体校领导、各二级单位班子成员,教学和科研骨干代表,教职工党支部书记、一线教师、机关干部、民主党派负责人、思政教师、辅导员、学生代表等参加会议。林忠钦以“立德树人、深化改革,学习贯彻全国教育大会精神”为主题传达学习会议精神。他强调,全国教育大会是一次里程碑式的会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,进一步强调了党对教育工作的全面领导,进一步明确了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的任务要求,进一步体现了对教师队伍的重视和期望,深刻阐述了推进深化教育体制改革的迫切性和重要性,强调办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。会议提出,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来;要抓住关键突出重点,确保全国教育大会精神落实落地;要务实创新,深化全国教育大会精神学习贯彻效果。

武汉大学

10月11日,武汉大学举行学习贯彻全国教育大会精神宣讲报告会暨党委理论中心组集体(扩大)学习会,教育系统学习宣传贯彻全国教育大会精神“百人宣讲团”成员、校党委书记韩进作专题宣讲报告。全体在校的校领导、中层干部、党政机关内设机构主任、辅导员和师生代表等聆听了报告。韩进以《深入学习贯彻全国教育大会精神 全面开启培养社会主义建设者与接班人的新征程》为题作报告。他强调,我们要抓住这次全国教育大会的历史性机遇,切实提高思想认识,迅速行动起来,进一步提高政治站位、强化责任意识、增强履职能力、振奋精神状态,全面开启培养社会主义建设者与接班人的新征程,确保党中央决策部署在武汉大学落地生根、取得实效,以坚定者、奋进者、创新者的姿态,创造无愧于新时代的业绩,迎接学校第九次党代会的胜利召开。

重庆大学

10月11日,重庆大学在A区主教多功能厅召开会议,教育系统学习宣传贯彻全国教育大会精神“百人宣讲团”成员、校党委书记周旬传达宣讲了全国教育大会精神,部署了学校学习宣传贯彻全国教育大会精神的相关工作。周旬围绕教育作为“国之大计、党之大计”的地位和作用、教育取得的历史性成就、“习近平总书记关于教育的重要论述”这一理论成果、教育工作的总体要求等方面对全国教育大会精神进行了全面深入系统的解读。他强调,一要从思想上抓好落实,通过扎扎实实的学习,深化思想认识,提高政治站位,引领全校师生共同迈向未来;二要在行动上抓好落实,按照教育部的要求,做好传达、宣讲、培训、研讨、调研等“五大行动”,围绕“双一流”建设,主动对标党中央对新时代教育的要求,找出差距和问题症结,切实整改;三要在效果上抓好落实,克服学习和行动上的形式主义、官僚主义,建立问题清单、课题清单、政策清单、任务清单、责任清单,学用结合,突出成效。

兰州大学

为深入学习贯彻全国教育大会精神,10月12日,兰州大学党委中心组集中学习(扩大)会议在城关校区逸夫科学馆报告厅举行。会议邀请教育部社会科学司司长、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任刘贵芹作专题辅导报告。全体校领导、校长助理,正处级领导干部,全体组织员、信息员,以及各学院分管学生工作的党委副书记参加会议。校党委书记袁占亭主持会议并讲话。会上,刘贵芹从充分认识全国教育大会的重大意义、深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、写好新时代高校思想政治理论课和哲学社会科学的“奋进之笔”等方面,宣讲了全国教育大会精神。袁占亭强调,在今后的工作中,各级党委、党组织要按照学校《深入学习贯彻全国教育大会精神实施方案》,安排好学习计划。学校组织的校内宣讲团要分层次和重点,尤其是要结合不同的听课对象把宣讲工作做好,推动全国教育大会精神往深处走、往实处走、往心里走。校院两级党组织理论中心组十月份的学习重点是深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,在学懂弄通的基础上做实。

上海财经大学

10月17日,上海财经大学召开党委中心组学习(扩大)会,教育系统学习宣传贯彻全国教育大会精神“百人宣讲团”成员、校党委书记许涛作题为《深入学习贯彻全国教育大会精神 奋力开创新时代学校工作新局面》的主题报告。他强调,把大会精神作为学校改革发展的新动力新引擎。围绕把党的领导融入高校工作的方方面面、融入人才培养全过程,重点做好以下工作:一是要把做好思想政治工作作为各项工作的生命线,全面落实立德树人根本任务。二是要深刻理解和把握加强党的全面领导是教育工作的根本保证,把抓好党建工作作为办学治校的基本功。三要处理好“扎根中国大地办大学”与更高水平国际化之间的辩证关系,坚持社会主义办学方向。10月18日,上海财经大学成立“全国教育大会精神”理论宣讲团。学校提出,要“带头讲”,以讲代学悟精神。全体校领导班子成员加入宣讲团,带头深入联系单位传达会议精神;要“立体式”,营造宣传氛围。学校统筹“一报二网三微”等校园媒体,在主页官网开辟专题网页,在校报开辟笔谈专栏,在微信微博开辟特色频道和话题栏积极营造学习大会精神的良好氛围;要“转语态”,创新宣传方式。制作学校特色的《跟着SUFE一张图学习全国教育大会精神》长图,推出“学习全国教育大会精神进行时”H5知识小测验,借助新式话语方式和传播技术对互联网时代的党员师生进行理论教育。

原文链接:

[微言教育]教育大会大学习⑫:最近,教育系统干部师生都在“追”这场宣讲 | 新时代@教育

分享到: