新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国就业季度分析会十周年暨2018年第3季度形势研讨会举办
2018-10-22 17:02:48
1,254 次浏览
来源:中国就业研究所、劳动人事学院
编辑:刘 陈

10月18日,由中国人民大学中国就业研究所主办的“中国就业季度分析会十周年暨2018年3季度形势研讨会”举办。

中国就业促进会会长、人力资源和社会保障部原副部长张小建,中国人民大学副校长刘元春,中国就业促进会副会长、人力资源和社会保障部就业促进司原司长于法鸣,人力资源和社会保障部就业促进司副司长尹建堃,国家统计局人口和就业统计司副司长张志斌,教育部高校学生司毕业生就业处简成章,全球劳动组织创始人、德国国家经济研究所原所长、德国劳动研究所所长Klaus F Zimmermann,中国收入分配研究院执行院长、北京师范大学李实教授,中国人民大学劳动人事学院原院长、中国就业研究所所长曾湘泉,中国人民大学劳动人事学院党委书记兼副院长唐鑛,中国政法大学商学院学术委员会主席、院长助理、中国政法大学人力资源开发与管理研究中心主任王霆,以及智联招聘集团CEO郭盛和高级市场部总监李强,苏州圆才管理咨询有限公司总经理张晓光,腾讯集团产业政策部总监曹珅珅,58集团政府事务部总监葛凌,北京众志好活科技有限公司CEO朱江、阿里研究院研究员张凌霄,滴滴出行发展研究院研究员缐伟华,中国人民大学劳动人事学院研究人员和师生代表等60余人参加会议。会议由唐鑛主持。

唐鑛宣读了中国人民大学校长刘伟对中国就业季度分析会十周年的祝贺:“1983年,中国人民大学成立劳动人事学院,成为我国最早构建劳动学科体系的高校。三十多年来,劳动人事学院在国内相关领域影响力显著,始终发挥着引领示范作用。”刘伟指出,“依托劳动人事学院,中国就业研究所潜心研究就业问题,适时提供决策参考,积极促进产学合作,全面开展国际交流,已成为我国就业问题研究的前沿重镇和就业政策讨论的智库标杆。面临新形势,迎接新时代,希望中国就业研究所勇挑重担、再进一步,取得更大的成绩。”

刘元春重点谈了他对宏观经济形势分析中有关就业测量和统计的看法,以及他对中国就业研究所今后继续深入开展研究工作的意见和建议。他提到,由于结构变化巨大,人们的就业方式和理念发生了根本性变化,传统的规范就业统计模式,可能带来巨大的结构性偏差。中国就业研究所以智联招聘等网络招聘大数据为基础,开展就业季度分析和预测,这大大弥补了传统就业统计带来的缺失,是对国家统计局官方就业统计数据的一个很好的补充,他还肯定了团队研究工作和成果。

在主旨报告阶段,曾湘泉作了题为《不忘初心,砥砺前行——十年就业大数据分析回顾与展望》的主旨报告。他重点介绍了2004年中国就业研究所的创办背景,以及从创办至今所做的各项主要研究工作及成果。

随后,各位到场嘉宾进行了发言。

郭盛代表中国就业季度分析会合作方对曾湘泉教授团队和成果表示肯定。他认为,就业景气指数等成果有助于大家回归理性思考,正确认识和判断当前的就业形势,对政府和企业进行科学决策都有很重要的价值和意义。

尹建堃转达了国家人力资源和社会保障部张义珍副部长对中国就业季度分析会十周年的祝贺,并对中国就业研究所长期以来对人力资源和社会保障部工作提供的大力支持和帮助表示衷心感谢,他还从四个方面回顾了中国就业研究所取得的成就。

张志斌认为,中国就业研究所研究工作的价值很大。中国就业季度分析会是他最愿意参加的外部会议,会议能够提供很多有用的和重要的成果和信息。

于法鸣赞扬了中国就业研究所长期坚持做就业季度分析这一件事的高度专注精神,并提到在2008年面临金融危机政府需要决策建议之时,曾湘泉教授团队所做出的贡献。

Klaus F Zimmermann表示,中国就业研究所在经济分析领域已成为中国乃至世界的一股重要力量。作为智库,中国就业研究所已经成为就业研究及政策讨论的学界翘楚。他认为,就业季度分析会是创新性的会议,CIER指数已经确立了自身价值,并为国内外广泛应用。

李实表达了对研究团队克服重重困难做出许多卓越的成绩的钦佩。他还提到,就业影响收入分配差距,因此,对就业的研究非常重要。

张小建谈到,曾湘泉教授团队的就业季度分析研究与中国就业的改革发展一路同行,对我国就业领域的改革发展所取得的巨大成就做出了不可忽视的贡献。并对研究所今后的工作提出了希望和建议。

在主题报告阶段,耿林作了题为《2018年第三季度就业形势分析》的主题报告。介绍了2018年第三季度就业形势分析基本的情况,并从不同行业、不同区域、不同等级的城市、不同企业、不同企业性质等方面做出就业分析。最后还对2018年第四季度进行了预估。

张晓光就《苏州工业园区2018年第三季度人力资源情况报告》作了介绍,主要针对在中美贸易战背景下,苏州工业园区目前的就业形势。

中国就业研究所助理研究员毛宇飞介绍了中国就业研究所课题组开展的《中美贸易战对企业招聘需求的影响》研究报告。

在主题发言和自由交流阶段,与会专家和领导围绕第三季度就业形势进行了讨论和交流。

张小建、于法鸣、尹建堃、张志斌、简成章对上述报告进行了点评和分析。

李实提出了调查的选择性偏差问题,还指出指数变化的趋同性问题。他认为要以实际发生的需求变化为主进行分析,并建议将对企业需求增减变化进行量化度量,以获得更准确的信息。

李强补充了几个观察到的现象。本季度招聘企业总量在上升而非下降,但整体市场的职位需求量则在缩减。进出口贸易行业总体需求在下降。求职者的竞争程度在持续上升。全国平均的薪酬上涨趋缓。同时提出招聘下降的两点原因:一是企业重视用人质量而不是仅靠数量;二是企业在采取收缩型的策略。

葛凌针对58平台的数据提出了一些总结思考。2018年招聘需求总体高于2017年,反映出经济稳步增长的态势。而劳动力供给仍存在着结构性矛盾。制造业招聘需求尚未呈现明显的下滑,说明中美贸易摩擦影响还未出现大规模的蔓延。

朱江介绍了北京众志好活科技有限公司好活平台的灵活用工数据。他提出,外部环境的不确定性使得企业难以做出判断。并且由于内部成本上升较快,许多企业采用了灵活用工的方案。他认为灵活用工、灵活就业是未来大趋势。

最后,曾湘泉针对此次会议内容作了总结,他认为,中国就业从总量矛盾变化为结构矛盾的原因之一,与劳动力市场制度障碍等有关。尽管就业结构矛盾突出,但今后一段时期,由于劳动力需求萎缩所引起的总量问题也要引起足够关注。他还就中国劳动力市场面临的深刻变化,如老龄化上升,参与率下降等发表了看法。他希望今后继续加强与更多互联网企业的合作,深度分析相关数据,全面构建就业市场大数据分析系统。他对社会各界多年来对于中国就业研究所研究工作的大力支持和帮助,表示衷心感谢,希望通过这一平台能继续深入讨论中国市场所面临的各类重大问题,并希望未来能够做出更多的科研成果,为建设国际一流的就业研究智库继续努力。

分享到: