新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学等9所高校学生记者赴韩国开展文化交流
2018-10-25 19:51:26
3,929 次浏览
来源:文/校报 学生记者毕玥 图/网络新闻社 方欣
编辑:文盈盈

10月19-22日,由韩国光州广域市中国友好中心主办,中国人民大学、清华大学、北京大学、浙江大学等全国知名高校组成的中国大学生记者团一行30人赴韩国光州市(又称光州广域市)开展文化交流。

20日上午,记者团一行访问韩国湖南大学,参观了湖南大学校园和新闻中心,并与湖南大学副校长、新闻中心主任和学生代表进行友好交流。

下午,第四届光州广域市中国文化周开幕,活动现场展示了中国改革开放四十周年图片展、中华传统美食和舞龙舞狮、川剧变脸等表演,以及韩国传统美食和歌舞表演,记者团一行在现场体验了中韩两国文化的美好交融。

期间,光州市长李庸燮与记者团一行交流。他表示,光州市民与中国人民是“老朋友”,中国文化周旨在让光州市民在欢乐的气氛中接触中国文化,具有重要意义。本次访韩的大学生记者团汇聚了中国最顶尖的几所高校的优秀青年学子,希望大家通过本次活动加深对韩国社会经济文化的了解,今后成为增进中韩两国人民友谊重要桥梁。

  

当晚,记者团一行参加了韩国MBC电视台在光州市的公演录制,欣赏了包括传统歌舞、鼓乐表演等在内的文化演出,提高了对韩国文化习俗的认识和理解。

次日,记者团一行赴月峰书院参加文化体验活动,大家欣赏了伽倻琴、长笛和传统歌曲演出;换上儒生服,亲手装订了线装书并写下自己的名字;体验了投壶游戏。通过参观书院,记者们深入了解了韩国书院文化,对韩国的历史文化有了更深层次的认识。

据悉,光州广域市中国友好中心成立于2017年,是韩国地方自治团体中唯一一所以增进中韩两国友好关系为目的的机构,发挥着促进中韩文化交流合作的中心作用。光州市长李庸燮、中国驻光州总领事馆总领事孙显宇、光州市议会副议长张在成等领区政要、工商界、教育文化界、友好团体代表、中国大学生记者访问团、中国芯片企业家代表团和在光州工作生活的华侨华人、中国留学生代表等应邀参加本届光州广域市中国文化周,光州当地市民1000余人次参与现场活动。本次活动为期7天,包括广场欢庆活动、中国食品节、中文歌曲比赛、中国常识比赛和中文演讲比赛等丰富内容。

分享到: