新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学举办马克思主义理论世界一流学科建设座谈会
2018-10-24 16:30:54
2,348 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:郑 钰

10月22日下午,中国人民大学马克思主义学院举办马克思主义理论世界一流学科建设座谈会。中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来会见国际知名马克思主义学者戴维·麦克莱伦,并为其颁发中国人民大学“双一流”建设国际顾问委员会委员证书。马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易主持会议。

吴付来对戴维·麦克莱伦教授的到来表示欢迎和感谢。他谈到,麦克莱伦教授长期以来关心马克思主义理论学科的建设和发展,在马克思主义学院开展国际科研合作、学术交流方面给予了大力支持。学校充分考虑到戴维·麦克莱伦教授的国际影响力和他为马克思主义理论学科建设作出的贡献,聘任其为中国人民大学“双一流”建设国际顾问委员会委员。中国人民大学“双一流”建设国际顾问委员会委员是学校“双一流”建设的重要体制机制,为学校“双一流”学科建设提出建议、提供决策咨询,以提升学校和学科的影响力与知名度。随后,吴付来代表学校为麦克莱伦教授颁发中国人民大学“双一流”建设国际顾问委员会委员证书。

座谈会上,吴付来介绍了马克思主义学院基本情况。他指出,学校高度重视马克思主义理论学科建设与发展,多年来,马克思主义学院不断强化学科优势特色,在马克思主义研究领域处于领军地位,持续发挥示范作用和日益增强的国际影响力。2017年9月,中国人民大学马克思主义理论学科入选一流学科建设名单;同年12月,中国人民大学马克思主义理论学科在全国第四轮学科评估中获评A+。此外,学院不断加强包括习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心在内的许多高水平研究平台建设,推出了一系列高质量高水平的研究成果,在马克思主义理论研究、思想政治理论课教育教学、决策咨询方面发挥了示范引领的作用。

吴付来重点介绍了马克思主义学院的师资队伍、人才培养和国际交流情况。他指出,马克思主义学院的师资队伍是目前力量最强、队伍最整齐、学科最齐全、研究方向最完备的队伍。马克思主义学院始终坚持围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一中国教育的根本问题,旨在培养政治立场坚定、马克思主义理论功底扎实的复合型人才。马克思主义学院坚持“走出去、请进来”的国际化战略,不断扩大马克思主义理论学科的国际影响力,产生了良好的国际影响。

戴维·麦克莱伦对此次受聘感到荣幸,对吴付来副书记的会见和对马克思主义学院的全面介绍表示感谢。他表示愿意积极投入到马克思主义理论学科国际化战略之中,同时对马克思主义学院国际化建设提出了几点建议:一是在师资力量建设方面,重视人才引进、培养,吸引国内外顶尖学者和研究人员;二是建立“小而精”的国际学术委员会,对学科国际化发展进行具体谋划;三是鼓励教师、研究生多在外刊发表文章;四是在学科建设方面,注重关注国际前沿,挖掘马克思主义的现实意义;五是建立国际化视野,增进对国外马克思主义研究的视角与方法的了解;六是举办国际性论坛,提升国际影响力。最后他表示,会尽自己所能为马克思主义学院学科建设贡献智慧。

吴付来对麦克莱伦教授的发言作总结回应。他指出,引进顶级学者是学校和学院正在努力推进的一项长期性工作,学校和学院致力于为顶级学者创造良好的研究环境并提供充足的经费支持。学校“双一流”建设国际顾问委员会委员的遴选标准高、成员少而精,他指出麦克莱伦教授为马克思主义理论学科建设“把脉问诊、出谋划策”,建议十分中肯。

马克思主义学院教授张雷声作为国务院马克思主义理论学科评议组召集人,从全国马克思主义理论学科建设情况出发,对马克思主义理论学科的国际化发展现状作出了总体判断:马克思主义理论学科的总体发展态势良好,在国际化建设方面有待进一步提升。随后,她对于如何提升马克思主义理论学科的国际影响力,如何立足中国国情向世界讲好马克思主义理论做了深入阐释。

最后,王易作总结发言。她表示,中国人民大学马克思主义学院的建设理念是扎根中国大地,建设世界一流的马克思主义理论学科,感谢并期待麦克莱伦教授能够为马克思主义理论学科建设建言献策、贡献智慧。

马克思主义学院党委副书记吉昌华,马克思主义学院副院长陶文昭、张晓萌,马克思主义学院教授侯衍社、张秀琴,学校办公室、发展规划处、科研处、人才工作领导小组办公室、国际交流处等相关部处负责人与会。

分享到: