新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[澎湃]中联部副部长钱洪山:中国将为非洲减贫发展作出新的更大努力
2018-10-25 07:59:47
1,243 次浏览
来源:澎湃新闻
编辑:文盈盈

10月24日,由中共中央对外联络部与中国人民大学联合主办的第24届万寿论坛在北京举行。

 万寿论坛是中联部2016年初发起主办的国际交流与对话平台,创立两年来一直致力于讲好中国故事、增进中外理解、推动智识分享,得到了外国政党政要和国内外专家学者的广泛认同。第24届万寿论坛以“精准扶贫与中非合作”为主题。

中联部副部长钱洪山在论坛上致辞说,“减贫脱贫是我们这个时代必须着力解决的重大课题。习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会上指出,长期以来,中非一直互帮互助、同舟共济,中国将为非洲减贫发展、就业创收、安居乐业作出新的更大的努力。”

“减贫脱贫不仅需要不同国家,而且需要不同社会层面,尤其是政党、政府、企业、智库、民间社会组织等不同行为主体齐心协力、共同推进。”钱洪山表示,作为中国共产党的对外交往职能部门,中联部长期致力于通过政党渠道,推动中国与其他国家尤其是以非洲为代表的广大发展中国家政党、智库和民间社会组织之间的治国理政经验交流,“事实证明,这种交流对于中国和非洲各国在携手应对各种全球性挑战、深入构建中非命运共同体的进程中发挥了重要的促进作用。”

“本届论坛也是基于这样一种背景和考虑,旨在通过互相之间的坦诚交流,架设理念互动的桥梁,促进知识经验的共享,积极助力非洲国家的减贫脱贫和发展进步事业。希望大家畅所欲言,通过交流既丰富思想又深化友谊,既凝聚共识又推动合作。”钱洪山说。

澎湃新闻从中联部了解到,来自非洲12国的60余位政党政要、智库学者及媒体人士与中方专家学者出席了这次论坛。他们围绕论坛主题及“各国减贫实践与经验”、“减贫实效与社会责任”、“中非减贫合作”等分议题进行了深入交流。

另外值得一提的是,参加本届万寿论坛的非洲国家代表还赴河北省正定县和行唐县考察,实地了解和感受习近平总书记在正定县工作期间的治理理念和政策实践及地方贯彻落实习近平总书记精准扶贫重要论述的举措、经验及成果。

原文链接:

[澎湃]中联部副部长钱洪山:中国将为非洲减贫发展作出新的更大努力

分享到: