新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[澎湃]中联部帮扶脱贫有何高招?驻村第一书记向非洲朋友传授经验
2018-10-25 08:03:03
1,238 次浏览
来源:澎湃新闻
编辑:文盈盈

“East jingdi village is 15 kilometers northwest of Xingtang county, Shijiazhuang city, Hebei province. It is a national poverty village. There are 80,000 national poverty villages like East jingdi village in China, with a population of over 30 million.……”(译注:东井底村位于河北省石家庄市行唐县西北15公里处。这是一个国家级贫困村。中国有8万个像东井底村一样的贫困村,人口超过3000万。)

这是“中央来的”河北省石家庄市行唐县东井底村第一书记李双伍在第24届万寿论坛上向非洲朋友介绍东井底村脱贫故事时给的英文介绍。

10月24日,由中联部和中国人民大学联合主办的第24届万寿论坛在北京举行。本届论坛以“精准扶贫与中非合作”为主题,来自非洲12国的60余位政党政要、智库学者及媒体人士以及中方学者围绕论坛主题及“各国减贫实践与经验”、“减贫实效与社会责任”、“中非减贫合作”等分议题进行深入交流。

参加本届万寿论坛的非洲国家代表还赴河北省正定县和行唐县考察,实地了解和感受习近平总书记在正定县工作期间的治理理念和政策实践及地方贯彻落实习近平总书记精准扶贫重要论述的举措、经验及成果。李双伍担任第一书记的东井底村就属于行唐县。

根据中组部和国务院扶贫办的部署,近7年来,中联部一直对口帮扶行唐县脱贫攻坚。2016年4月起,中联部派机关服务中心办公室主任曾凡辉担任行唐县委常委,兼任农工委书记。2017年,中联部定点帮扶东井底村。2017年7月11日,中联部派研究室理论处处长李双伍任东井底村第一书记,奔赴脱贫最前线。

李双伍出生在农村。这一次,在奋斗了将近三十年之后,他肩负着特殊使命再次回到农村。因为来自中央部门,当地乡亲们称李双伍是“中央来的”第一书记。

东井底村位于行唐县城西北15公里处,全村2410人。李双伍10月24日在万寿论坛上介绍说,东井底村2015年贫困户585户,贫困人口1637人,贫困发生率达到75%。

不过,东井底村的面貌在中联部定点帮扶之后,迅速发生了变化。

李双伍在万寿论坛上讲述东井底村的脱贫故事时说,中联部定点帮扶以来,东井底村贫困发生率大幅下降,“现在的贫困发生率是5%。今年年底或者明年年初,我们争取把这个村的贫困发生率降到2%以下,实现整村的脱贫出列。”

在本届万寿论坛上,李双伍向非洲朋友们介绍了中联部帮扶脱贫的“高招”。

“驻村以来,我们主要从四个方面去打赢这场脱贫攻坚战,即加强党建、美化村容村貌、发展产业、改善民生。”李双伍说。

随后,结合大屏幕上的幻灯片,李双伍具体介绍了他们这四个方面的脱贫攻坚经验。

具体而言,这些经验中,加强党建方面的措施包括:组织村民收看党的十九大报告;宣讲党的政策以及中央精神;要求村干部每天都上班,晚上还要值班;开党员代表大会、村民代表大会时,要求每个村民都要到会,而且还要按手印;组织村里的换届选举;组织村干部到外地考察。

另外,李双伍在介绍时还透露,为了支持基层党的建设,中联部部长宋涛将个人的10000元稿费捐赠给东井底村党支部,作为党支部开展活动的经费。

据李双伍介绍,美化村容村貌方面的举措主要包括:清理整顿垃圾,建立公厕解决污水问题,建设水塔,修建道路、水坝等等。

产业发展方面,李双伍介绍的措施包括:中联部一位干部捐赠了20万元帮村里建立了面粉加工厂;将村里的土特产红薯卖到中联部的机关食堂,以增加老百姓的收入;中联部还用党费捐赠建设了党员之家活动中心、五个黑木耳大棚;争取到了1600万元的中央专项财政资金建立了一座三层的大型养老院;在村里建设了投资2亿元的光伏项目;建了一个主要栽种无花果的循环农业园;引进了一家北京市的企业在村里建立了仓储与办公中心等等。

李双伍介绍说,改善民生的举措包括资助贫困家庭子女上大学、给小学捐赠学习用品、联系北京中医院大学到村里进行义诊、跟职业院校合作在村里开设养老护理专门培训班、中联部专门去村里开展文艺慰问活动、给老百姓免费发放近万元的电锅炉等。

李双伍在介绍这些经验时还提到,中联部部长宋涛曾亲自联系建立了一个基金,村里每户贫困家庭子女上大学,每年可以获得5000元的补助。

“目前我们正在接受石家庄市的验收,下个月接受全省的验收,明年初接受全国的验收。”李双伍介绍说,对于整村脱贫出列,“我们很有信心”。

原文链接:

[澎湃]中联部帮扶脱贫有何高招?驻村第一书记向非洲朋友传授经验

分享到: