新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中欧高等教育合作与交流平台2018年会议在中国人民大学举办
2018-10-25 10:30:43
4,216 次浏览
来源:文/校报 记者 刘宜卫 学生记者 周晨曦 图/图片与视频中心 袁源 新媒体中心 湛超越 网络新闻社 程希文
编辑:郭 忆馨

10月20日, “中欧高等教育合作平台2018年会议:中国-欧盟合作·发展与未来”在中国人民大学举行。

欧盟委员会教文总司总司长赛米丝·克莉斯托弗,中国教育国际交流协会会长刘利民,中国人民大学党委书记靳诺、副校长贺耀敏,教育部高等教育司副司长王启明,教育部国际合作与交流司副司长张晋出席。来自欧洲大学协会、中欧双方30多所高校的代表共100余人参会。开幕式由中国教育国际交流协会副会长、秘书长赵灵山主持。

靳诺在会前会见了赛米丝·克莉斯托弗、刘利民及其他来宾。靳诺表示,中国人民大学非常注重国际化的发展,将与欧洲各国开展高等教育合作作为其中一个重要内容。中国人民大学与欧洲教育界保持密切联系、交往日益深入,也为落实中欧高级别人文交流对话机制发挥了重要作用。2012年,中国人民大学与法国巴黎索邦大学、蒙彼利埃保罗—瓦莱里大学、KEDGE商学院共同合作创办的中法学院,是第一家以人文社会科学为主的中外合作办学机构,成为了中法两国高等教育体制高度融合的典范。欢迎赛米丝·克莉斯托弗总司长今后常来中国人民大学访问,支持学校和欧洲高等教育界开展更深入的交流合作。

赵灵山主持开幕式。赛米丝·克莉斯托弗、刘利民分别致辞。

赛米丝·克莉斯托弗对欧盟最新开展的教育项目做了系统介绍,并表示,在过去的40年中,中欧之间经济合作非常紧密,两国在促进全球和平与繁荣上共同扮演了非常重要的角色。在文化和教育领域,中欧人民求同存异、合作互利,进一步加深了人文对话和对彼此的了解。

刘利民强调,当下中国与欧洲许多国家在高等教育改革与发展中,正面临着很多相同的问题与挑战,需要携手共同面对,合力破题。本次平台会议就是双方交流经验和推进合作的有益探索,希望各位专家学者能够在学生流动、联合科研、合作办学和终身学习等多个交流板块中畅所欲言,分享智慧。

贺耀敏代表中国人民大学对远道而来的欧洲教育界代表表示欢迎,并表示,在世界新形势新变革大背景下,全面发展中欧双边关系、加强中欧人文交流与教育合作是中欧双方共同的良好愿望。在“双一流”建设的推动下,中国人民大学不断加强与欧洲高校的学术交流关系,探索国际合作新模式。未来,中国人民大学继续致力于构建中欧多层次人文交流之桥,为加强中欧青年对彼此文化的沟通理解、加深中欧高等教育界的友好往来,为中欧人文交流与教育合作迈上新台阶作出新的贡献。

张晋在欢迎辞中表示,在中欧高级别人文交流合作机制作用下,中欧双方不断推进合作,形成了大量丰硕成果。希望双方专家学者充分利用高等教育合作平台,促成更多更好的高校间务实合作项目,共同推动中欧高等教育合作不断地向更高层次发展。

主旨演讲部分,欧洲大学协会高等教育政策部主任Michael Gaebel强调国际化已成为当今世界各大高校的发展潮流,并介绍了欧洲大学协会、欧盟大学网络等国际化合作项目。

王启明对中国高等教育改革发展的阶段性成果和“新时代全国教育本科教育工作会议”相关战略部署进行了详细介绍,他表示,在中国教育继续推进扩大对外开放的大背景下,中欧高等教育合作必将迎来美好的明天。

会上,来自国内外各高等教育机构的专家学者针对“世界一流大学的教与学”、“国际化与学生流动”和“高等教育与终身学习体系的构建”这三个专题进行了深入讨论。贺耀敏主持了第三个专题。

会议旨在推动中国与欧盟及其成员在高等教育领域的交流与合作,受教育部国际司及中国教育国际交流协会委托,由中国人民大学承办。中欧高等教育合作与交流平台是中欧高级别人文交流对话机制重要的后续行动。随着中欧高级别人文交流对话机制的建立和不断扩大,人文交流为中欧合作奠定了宽广而坚实的基础。教育交流与合作一直是中欧人文交流中最重要和最活跃的领域之一。中国人民大学致力于推动建立与欧盟地区高校与学术机构的学术交流关系,探索国际合作新模式,推动建立智库建设。在教育部的大力支持下,中国人民大学还成立了中欧人文交流研究中心,在中欧人文交流机制建设领域开展更多深入对话与研究,构建多层次的人文交流之桥,开启中欧人文交流研究的崭新篇章。

中欧高等教育交流与合作平台会议于2014年首次于比利时首都布鲁塞尔召开。会议由中欧双方共同主办,旨在促进中欧高等教育交流合作。

分享到: