新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院多位教师受聘于中国老年学和老年医学学会智慧医养分会
2018-10-24 19:11:24
1,332 次浏览
来源:信息学院
编辑:王毅博

10月21日,中国老年学和老年医学学会智慧医养论坛暨智慧医养分会成立大会在北京国家会议中心召开。信息学院副院长、智慧养老研究所所长、经济信息管理系教授左美云当选为分会主任委员,计算机系副教授许洁萍当选为分会总干事。经济信息管理系主任杨波当选为分会常务理事,付虹蛟、余艳、杜玮当选为分会理事。成立大会由许洁萍主持。

中国老年学和老年医学学会副会长姚远宣读了成立智慧医养分会的批复,为当选的主任委员、总干事颁发证书,并对智慧医养分会的成立表示祝贺。姚远表示,在当今人口老龄化的背景下,智慧养老和医疗的结合是我国大力推进的方面,要实现养老服务在需求侧和供给侧的平衡统一,将大数据等科学技术融入养老服务中。尽管科学技术已经进入养老社会,但对于老人的需求来说是远远不够的,而且目前理论实践还处于初步阶段,我国在医养结合方面还有很长的路要走。他希望智慧医养分会成立后,能够真正成为医养领域的引领者,为国家和社会做出贡献。

分会成立的同时,举办了智慧医养论坛,本次论坛由中国老年学和老年医学学会、中国人民大学智慧养老研究所和智慧养老50人论坛联合主办,来自中国人民大学、北京大学、南京大学、国家卫生健康委员会、东华医为、腾讯、致远慧图、智慧数洋科技等单位的百余位高校、政府、社会智库、企业专家学者共聚一堂,以“智慧医养结合的难点与进展”为主题展开讨论。

论坛由智慧医养分会副主任、中国人民大学国家发展与战略研究院首席研究员、智慧养老50人论坛联合发起人黄石松担任主持。智慧医养分会主任、中国人民大学智慧养老研究所所长、信息学院副院长左美云、智慧医养分会副主任、南京大学信息管理学院副院长朱庆华、智慧医养分会副主任、国家卫生健康委员会卫生经济研究中心主任郝晓宁、智慧医养分会副主任、北京大学健康医疗大数据国家研究院特聘研究员孔桂兰、智慧医养分会副主任、智慧养老50人论坛2018年联合轮值主席王杰分别以《医养结合平台的难点与进展》《健康信息学:起源、现状和未来》《大数据下的医养结合及其发展趋势》《基于人工智能和大数据技术的智慧医养》及《面向居家的智慧医养结合应用研究》为主题发表演讲。

演讲结束后,与会人员开展交流和讨论,对当前智慧医养领域实践中存在的问题进行了深层次的探讨,对智慧医养分会未来的发展提出了建议和期许,并表示此次会议很有启发性,受益匪浅。与会期间,参会人员每人写出智慧医养领域亟待解决的三个问题,通过问题的回收归纳,共有126个问题,可以概括为政策、运营和技术三个大的方面,主要是信息技术、合作机制、服务内容、政府政策、服务人员、资金筹集等方面的问题。全国老龄办信息中心专家委员会主任李强和中国人民解放军总医院远程医学中心主任张梅奎两位智慧医养分会副主任与会并参与了研讨。

中国老年学和老年医学学会智慧医养分会是国家一级学会中国老年学和老年医学学会下的一个分支专业委员会,是由致力于中国智慧养老与智慧医疗基础研究和应用研究工作的学者、专家、医务和健康科技工作者以及开展从事智慧医养服务的单位和个人组成的非赢利性的专业学术团体,在中国老年学和老年医学学会的具体领导下积极开展智慧养老和智慧医疗领域的学术研讨、学术会议、培训、出版、咨询和评估等相关工作。

分享到: