新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学部署第十届青年教师教学基本功比赛工作
2018-10-26 09:21:36
1,944 次浏览
来源:校工会
编辑:王毅博

10月23日下午,中国人民大学召开第十届青年教师教学基本功比赛工作部署会。中国人民大学党委副书记、纪委书记、工会主席吴付来出席会议,党委宣传部、党委教师工作部、研究生院、教务处、人事处等相关职能部门负责人、青教赛专家组成员代表参加会议。会议由校工会常务副主席张玲玲主持。

吴付来在讲话中强调,各部门要充分认识青教赛在促进教学改革中的重要作用,认真组织青教赛参赛选手的培训和选拔,为优秀青年教师脱颖而出搭建平台;各部门要加强沟通,明确工作职责,细化工作任务,真正把代表学校最高水平的优秀青年教学人才选拔出来;要深入研究全国比赛和北京市比赛规则,加强调研学习,深入汲取兄弟高校先进经验,全面依靠人民大学学科背景和教学特色,办出有学校特色的一届青教赛。

张玲玲对本届青教赛工作开展背景进行简要介绍。为锤炼人民大学青年教师教学基本功,充分发挥教学比赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,校工会围绕学校工作中心,服务学校本科教学大局,提前开展青教赛各项筹备工作,为北京市比赛做好充分准备。

校工会兼职副主席陶涛从青教赛赛程安排、本届赛事亮点、各部门工作分工等方面对本届青教赛筹备工作开展进行了简要介绍。与会专家和相关部门负责人就工作方案进行充分讨论,明确由六个部门共同印发比赛通知以及具体工作分工。

学校于1998年组织第一届校内青教赛,在过去十届北京市青年教师教学基本功大赛中,人民大学共选送了34名选手参赛,其中,12人获一等奖,有4人获北京市一等奖第一名,1人获首都劳动奖章。根据目前比赛规则,北京市比赛一等奖第一名优先推荐授予首都劳动奖章,全国比赛一等奖第一名优先推荐授予全国五一劳动奖章。本学期初,校工会前往兄弟高校调研,学习青教赛筹备工作经验,并于9月末召开专家座谈会,就青教赛筹备事宜充分征求意见。本届青教赛学校将继续加大经费投入及宣传力度,邀请历届北京市青教赛资深评委、北京市获奖选手担任校赛评委,针对所有参赛选手进行全方位培训,邀请全国比赛冠军现场演示,为评选出优秀青年教师参加北京市和全国比赛打下坚实基础。校内青教赛将于10月下旬正式启动,计划于11月底举行校内比赛。

分享到: