新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
“京港大学校长峰会”举行 吴晓球副校长出席会议
2018-10-26 08:19:53
3,371 次浏览
来源:港澳台办公室
编辑:王毅博

10月24日,由北京市教育委员会、北京市人民政府港澳事务办公室主办,北京大学、香港科技大学承办的“京港大学校长峰会”在京举行。北京市教育工作委员会常务副书记郑吉春、北京市教育委员会副主任黄侃、教育部港澳台事务办公室副主任田露露、中央驻港联络办公室教科部副巡视员刘志明、香港教育局副局长蔡若莲、北京驻港澳人才联络处执行主任马进以及北京12所高校和香港8所高校的校领导出席会议开幕式,开幕式由北京市港澳事务办公室巡视员殷飞主持。中国人民大学副校长吴晓球应邀出席会议。

开幕式上,郑吉春、蔡若莲先后致辞。在现场嘉宾的见证下,北京大学校务委员会副主任叶静漪与香港科技大学校长史维为“京港大学联盟联络中心”揭牌。

随后,会议举行了“科技创新与科研合作” 与“创业创新与人才培养”两个分论坛。吴晓球在“创业创新与人才培养”分论坛对话环节发言。吴晓球指出,人才培养是大学的重要职责,大学要培养有理想、有远见、辨是非、责任感强的优秀人才,使学生掌握与现代文明相匹配的知识体系。大学应该提供一种环境和制度,培养学生的创新意识,帮助学生学习未来创业的本领,为学生将来创业发展打好基础。吴晓球还回答了现场观众的提问。

“京港大学校长峰会”是在“京港大学联盟”框架下京港两地高校高层对话会议。“京港大学联盟” 于2018年4月成立,由包括中国人民大学在内的北京12所高校及香港教资会资助的8所大学共同倡议发起成立,旨在进一步深化京港两地高校在人才培养和科学研究领域的交流与合作,提升京港两地高校合作的层次和水平。

分享到: