新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
刘元春副校长出席2018天府金融指数发布会 专家共论普惠金融发展与实践
2018-10-26 08:00:30
1,691 次浏览
来源:中国人民大学国际货币研究所
编辑:刘箫锋

10月25日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的“2018天府金融指数发布会暨货币金融圆桌会议•2018秋”在成都举行。

四川省政协副主席、省金融工作局局长欧阳泽华,四川省人民政府副秘书长牛晓峰,四川省科技厅厅长刘东,中国人民银行成都分行行长周晓强,中国人民大学副校长刘元春,中国财富传媒集团董事长、总裁葛玮,成都市人民政府副秘书长高建军,四川天府银行行长黄毅等出席发布会并共同启动天府金融指数水晶球。

中国人民大学财政金融学院教授、货币金融系副主任何青对《2018天府金融指数》进行了发布和解读。他认为《2018天府金融指数》以现有的金融中心理论为指导,兼顾未来金融业的发展趋势,充分考虑全面性和数据可获得性,动态追踪和评价金融体系发展,借鉴世界上国际金融中心指数的构建标准,结合中国国情和特点,兼顾传统金融的发展模式和新兴的金融业态,系统、全面、准确的反映了金融中心的现实情况。根据2018天府金融指数得分,成都位列第六位,前五名分别为北京,上海,深圳,广州,杭州。北京、上海、深圳在全国金融中心排名中仍然具有明显优势,广州、杭州位列第四第五,成都与杭州的差距进一步缩小。指数反映了各中心城市金融发展整体情况和特点,对促进各中心城市互相了解、实现错位竞争和协同发展具有重要的参考价值,为成都实现全面建成立足四川、服务西部、辐射全国、具有国际影响力的西部金融中心的目标提出了具体规划。

浙江大学互联网金融研究院院长、IMI联席所长贲圣林与中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛分别对报告进行了点评。

贲圣林表示,报告兼顾传统的金融领域和新兴金融业态,照顾到金融的新趋势,并从区域经济的角度分析金融发展的速度如何正面影响GDP的增长。他建议,金融机构指标体系可纳入金融机构上市企业家数与市值、金融机构设施;从业环境指标体系可将创新创业方面的因素纳入考量,比如地区的商业环境和民营经济比重;人力资源指标体系中,除了考察经济学学科的排名,也应兼顾科学、技术、工程等学科排名。此外,贲圣林结合浙江大学互联网金融研究院所做的全球金融科技中心排名,对成都金融科技的发展做出肯定,指出引领金融科技化、智能化的有三大力量:一是诸如第三方支付、p2p网贷、互联网金融保险等各种应用层面;二是科技驱动力,地区应该更好发挥科技力量这一核心的底层技术;三是规则与制度,这是金融科技中心建设过程中的保障措施。

杨涛在点评中对天府金融指数报告在理论、政策、实践方面的价值予以肯定。天府金融指数充分体现出指数评价的客观性,并且其中对于成都的评价具有较大的指示性意义。从报告中可以看出金融发展已经逐渐从重视金融的数量、规模转向重视金融的结构和功能的现象,依托于互联网、新技术,不同的区域之间,金融资源的配置可以重新考量,所以报告对于新技术、新业态的关注也是其较大的亮点;同时,报告中区域、城市之间的比较、分析和评价也是非常有价值的。他还对未来值得进一步研究的方向提出建议,在区域金融发展的评价当中,风险、管理和金融稳定方面的能力也应当成为考量指标。

会上同期举办了“普惠金融发展与实践论坛暨货币金融圆桌会议·2018秋”,由IMI联席所长贲圣林主持。中国人民大学副校长刘元春、中国人民银行成都分行行长周晓强出席论坛并发表主旨演讲。

刘元春首先以《全面总结和反思供给侧结构性改革,果断推出第二段供给侧结构性改革方案》为题发表演讲。他认为当前国际环境、国内环境都发生了一些变化,以供给侧结构性改革战略为主线的战略定位和实现路径都应该做出调整。首先,应该系统地总结和梳理自2015年以来这三年的改革成效,其次应该对当前中国经济面临的主要问题和主要矛盾进行分析,从供给侧改革的效果来看,供给侧结构性改革的第一阶段的阶段性目标顺利完成,达到了结构调整初期应有的目标,但是也应当看到改革在过去“三去一降一补”的政策实施过程中,在实施的力度、实施的重点等方面还带来了一些新问题和新矛盾,解决这些问题和矛盾,不能简单地延续第一阶段的操作模式和实施路径,必须进行战略性重构和对实施路径的重新选择,在总结供给侧结构性改革第一阶段的经验教训的基础上,果断推出第二阶段的供给侧结构性改革方案。

刘元春认为,须在以下几个方面做出调整:其一,必须从短期波动问题真正地回归到深层次的结构性问题和体制性问题,必须落脚到基础性和引领性的改革之上;其二,供给侧结构性改革必须从行政性推动模式转向内生激励导向模式;其三,必须高度重视第二阶段供给侧结构性改革的顺序和重点;其四,结构性问题应该在基础性改革上进行分类。比如说新旧动能的转换,这是长期问题,着力点不能够过度的用行政化来进行新旧功能的转化。

周晓强从四个方面谈到深化小微企业金融服务。第一,深化小微企业金融服务是一项双赢战略。从经济转型发展来看,小微企业是经济新动能培育的重要源泉,是促进就业、带动投资、激励创新、促进消费的“生力军”;从金融自身发展来看,金融服务小微企业是回归金融服务实体经济本源的根本要求。第二,应该客观认识和看待小微企业融资难、融资贵问题。一方面客观评价金融对小微企业的融资服务,供给端上金融机构对小微企业的资金供给持续增加,需求端上小微企业有效信贷需求的满足度还是比较高的;另一方面客观看待金融服务小微企业的局限性,如何向小微企业提供充分有效的融资服务是世界范围的共性难题。第三,经济转型背景下金融服务小微企业有很大提升空间。金融服务小微企业壮大的过程中,可以培育出很多有发展潜质有成长价值的企业,促进优质客户的孵化和稳固,实现互利共生、合作共赢。第四,金融服务小微企业需要创新手段和方法,提高风险管控能力,降低交易成本,创新金融产品和服务,提高小微企业融资可得性。

周晓强表示,近年以来,四川金融业积极适应新形势新要求,利用科技手段大力贯彻落实中央深化小微企业金融服务政策,进行了许多创新探索,取得了积极成效。人行成都分行将在省委省政府的坚强领导下,秉持普惠金融发展理念,扎实有效地做好服务实体经济的各项工作,为破解小微企业融资难、融资贵问题作出应有的贡献。

圆桌讨论一“农村金融”由中国人民大学信用管理研究中心执行主任关伟主持,中国人民银行成都分行副行长方昕、中国人民大学中国农村经济与金融研究所常务副所长马九杰、中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛、四川省农村信用社联合社副理事长王挺参与研讨。

方昕认为整个农村金融应该围绕着降低要素成本与提升综合回报这两个主线来提供我们的金融产品和金融服务;马九杰从政府与市场、信贷和产品、技术和制度、以及技术、金融科技和原来我们传统的社会网络之间的关系这四个逻辑入手介绍了农村的资金来源问题,并提出了相应的解决办法;杨涛从边界、产品、技术、环境和配套这五个维度来分享了对农村金融的观点。他认为金融科技是解决传统金融百慕大三角地带难题的措施,更广泛的引进新技术,改变金融的服务和产品,可以有针对性的解决特定的难题;王挺从坚定全方位的支持三农发展的战略方向和战略定位、持续加大金融支持的力度,加大制度创新与金融产品的创新三个方面归纳了四川农信全面助推乡村振兴战略的措施。

圆桌研讨二“金融支持中小微企业发展”继续由贲圣林主持,厦门国际金融技术有限公司董事长、IMI联席理事长曹彤,中国银行国际金融研究所所长陈卫东,中非产能合作基金董事长韩红梅、成都银行董事长王晖参与研讨。

曹彤认为,现在中小微企业是多元参与的市场,小微企业金融服务必须要保持多元化;陈卫东认为,解决中小企业融资贵融资难的问题,一个要靠市场起决定作用,二要靠政府解决担保问题,完善信用体系;韩红梅指出发展小微金融还是任务非常艰巨,需要通过发展新技术,来为中小企业提供更好的金融服务;王晖认为应该重点关注中小企业的贷款量以及中小企业的信息不对称问题

此外,会上还举行了四川省科技金融发展规划(2018—2020年)发布会,并进行了四川创新科技金融研究院揭牌、授牌仪式。成都市委常委、市政府常务副市长谢瑞武,成都市人民政府副秘书长高建军,西南财经大学党委书记赵德武,四川省金融工作副局长王琳,IMI副所长涂永红等来自四川省委省政府、21个市州政府,中国人民银行等金融机构及高校的200多位领导专家和业界代表出席会议。

据悉,“货币金融圆桌会议”是由中国人民大学国际货币研究所创设的高层次季度论坛。论坛邀请国内外著名金融专家,纵论货币金融改革与发展之路,以期为中国国际金融战略的制定与实施提供可鉴之策。

分享到: