新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
励学人大:Mark时间 Hold住未来
2018-10-26 19:54:31
3,781 次浏览
来源:新闻中心 学生处
编辑:王毅博

“四年大学时光看起来很长,1460多天,其实很短暂。”靳诺书记在今年开学典礼上对广大新生寄予厚望,希望大家珍惜大好的学习时光,抓紧一切机会学习知识、锤炼本领,求真理、悟道理、明事理。

如何帮助同学们增强时间观念、加强自我管理、提升生涯规划意识,中国人民大学的理念和实践受到广泛关注和点赞。

今年报到日,中国人民大学首批“00后”新生收到了一份来自学校的特别的礼物。

“该礼物送得及时而恰当,具有浓浓的教育含量。”被中国教育报点赞的这份礼物,正是今年学校首次推出的时间管理手册。

做时间的朋友

对未来最大的慷慨 就是把一切献给现在

写在手册封面和扉页的句子,正是学校引导学生珍惜学习时光、心无旁骛求知问学的最真切的期许。通过对学习进程、学生组织与社团招新、科研项目申报等重要活动和节点的提醒,助力学生从日程管理角度做好学业和成长规划,并将校情校史教育融入其中。

在此基础上,学校依托“本科人才培养路线图”与“三全育人”综合改革,全新打造了学生学业辅导与发展创新专项工作——“励学人大”。

“励学人大”计划包括“励学工作坊”“励学沙龙”“励学实践营”“读史读经典”“励学答疑坊”“小伙伴计划”等活动,可为学生提供“一对一”学业咨询、“手拉手”课业辅导、班级主题团课订制服务等一整套学生学业发展支持项目,力图打造贯穿“适应、发现、成长、拓展”四大内容模块的学业成长地图。

励学人大

距离新生入学已经6周有余,他们的生活轨迹和学业安排已然跃动在时间管理手册上。

6:50 ▶ 商学院 杜周欣

(运动是生命的滋润剂,健身是青春的美容师)

体验过健身房里举铁拉筋的疼痛,也经历过体测八百米的疲惫,可在运动中体验到的点滴珍藏的小确幸,也使商学院2018级本科生杜周欣爱上了运动健身。

骑车穿过汇贤路,风呼呼吹拂耳畔;相约田径场晨跑,朝阳升过地平线;全速冲过终点线,夕阳美得像电影截图。

“追求强健体魄、健美身材,这是运动的价值所在,但相较外在形象的提升,更为闪耀的是内化于心的优秀品质——超越自我的勇气、坚持到底的毅力、积极向上的心态。”

在人民大学为本科生设立的体育必修——一拳一泳中,她和很多人大学生一样,感受到了体育的魅力。热爱运动,也就是热爱生活。在时间管理手册上,她时常标记出自己进行体育锻炼的部分,来督促自己坚持下去。日升月落、足迹到处,奔跑向前的生命正当年轻,并将永远年轻。

7:00 ▶ 文学院 黄焕波

(早起三朝当一工,常余一勺成千钟)

“早起晨读”是文学院2018级本科生黄焕波在时间管理手册里给自己写下的固定安排。

在许多个混着百家廊旁树杈上喜鹊叫声的清晨,他都会与诗社的同学一起读书、背诗。焕波觉得早起晨读最大的好处是每天不会赖床了,能够省出好多时间,学业之余在校园里逛逛。

他笑着补充道,“我之所以选择晨读是想坚持原来的习惯,另外也受《白鹿原》里边朱先生晨诵情节的影响吧,觉得那样才更像一个学中文的人。之前也有早上读书,不过读的内容随意些。最近跟着诗社的小伙伴们一起读,感觉又和以前一个人扯开嗓子读古文不同。大家轮流背诗,别是风雅。”

12:00 ▶ 商学院 袁瑜璠

(同心则同德,同德则同志)

每逢佳节倍思亲,今年是2018级新生们在人民大学度过的第一个中秋节,虽然远离家乡和亲人,但是温馨的班级也让人觉得暖意融融。中秋节后,班级辅导员来到商学院2018级本科生袁瑜璠的宿舍,询问、关心她们的学习生活情况。“老师和同学们都特别好,大学生活适应得挺快的。”

价值引领、规则守护、伙伴同行,作为学生工作体系中与学生联系最为紧密的人,班主任和辅导员承担着教书育人的重要责任,将工作开展得细致、深入,切实了解每一个学生的情况,是每一个班主任和辅导员对自己的工作要求。

16:00 ▶ 历史学院 陈思翰

(正确的道路是这样,吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走)

在参加了“励学”工作坊的活动,与朋辈咨询师沟通交流后。2018级历史学院本科生陈思翰在手册中这样写道:

首先是有一种“亲切”的感觉:及时、细致的个性辅导可以清除作为新生的“陌生感”和“迷茫感”,更快地在新环境中找到方向。

其次是在和师姐的交流中更深刻地体会到了大学对独立获取信息、规划判断的新要求。学校提供了各种可能,要求我们学会认知自我,探索契合自己发展需求的路径。

GPA排名专业前10%,曾获国家奖学金,具有境外交换、国际交流经历,或在核心期刊上发表科研成果……这支朋辈咨询师队伍为全校同学提供量身定制的“一对一”(含线上)咨询服务,帮助同学们排解学业困扰、明确目标方向、制定科学规划,从而不断优化自我管理与自我提升的能力。

18:00 ▶ 新闻学院 施星言

(人不是靠他生来,就拥有一切,而是靠他从学习中,所得到的一切,来造就自己)

除了日常的必修课程,还有许多同学选择选修或旁听的方式走进了其他老师的课堂。新闻学院2018级本科生施星言就是其中一位。

在时间管理手册中,星言给自己安排了一节张威老师的星际穿越课程,并且用荧光笔着重标记出来以提醒自己。

“因为我个人本来就对科幻方面比较感兴趣,听了张威老师精彩的讲课之后,越发体会到了宇宙的奥妙。我感觉,其实人类在宇宙中就像尘埃一样渺小,我们所知道的知识远远不够,还有更多的未知值得我们探索。”在人大这样一所以人文社科为主的学校里,这样的课非常有意思、很有吸引力,她希望以后还可以听到更多类似的课程。

19:00 ▶ 社会与人口学院 杨欣熙

(学习本无底,前进莫徬徨)

社会与人口学院2018级本科生杨欣熙在10月15日这一天参加了”励学沙龙“讲座第二期。通过讲座中”雅思之父“胡敏教授的介绍,她对大学英语学习的规划变得更加清晰,“受益匪浅”是她对这次讲座沙龙最深刻的体会。

大学英语学习规划、人大国际交流项目探究、期末备考讲座、专业认知讲座……学业规划、学习指导、能力提升、科研实践,各式“励学“讲座沙龙根据同学们的学习需求、围绕学业发展生涯中密切相关的主题、面向全校同学定期举办,同时面对各班级提供团课订制服务,帮助同学们做好大学规划。

22:00 ▶ 法学院 黄智杰

(时间会刺破青春的华美精致,会把平行线刻上美人的额角)

随着夜幕的降临,一天的充实和忙碌将要过去。在沉沉睡意到来之前,抄下一首自己喜爱的睡前晚安诗是黄智杰坚持很久的习惯。随着诗歌最后一句落笔结束,手中的时间管理手册马上又要迎来新的空白格。

晨跑、读诗、上课、自习、听讲座、参加班级活动、宿舍聚餐……各类学习生活事项充实着时间管理手册的每一格、每一页,总结昨天、计划今天、展望明天,手册记录着新生从成为人大人那天起的成长之路,也慢慢教会“00后”如何与时间做朋友。

这份礼物不仅受到新生们的广泛好评,也获得了众多关注,被新华网、中国教育报、中青在线、北京日报、新京报等多家媒体的报道、转载。

时间管理只是起点,名师导学、朋辈助学、思政辅学,学校致力于在专业成长、意志品质、职业规划等方面给学生们更多实实在在的帮助。

人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的。愿每一名RUCer不负自己,不负时光,不负余生。

分享到: