新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学图书馆举办“从阅读到聆听”专题讲座
2018-10-26 09:35:24
2,362 次浏览
来源:中国人民大学图书馆
编辑:刘箫锋

10月24日晚,《从阅读到聆听——文学名著与古典音乐》专题讲座在中国人民大学图书馆举办。本次活动由中国人民大学图书馆主办,由音乐评论家、古典音乐推广者、文化学者刘雪枫主讲,来自校内外百余名师生读者参加了本次活动。

刘雪枫在讲座中认为,随着时代的发展,人们对音乐的态度发生了转化,对古典音乐的欣赏提出了需求。他主要列举了莎士比亚与柏辽兹的《罗密欧与朱丽叶》和易卜生与格里格的《培尔·金特》。结合视听,他带领大家在音乐织体中发现文学作品中的角色特征、人物关系、情节发展、叙事风格,以及主题和动机的呈现和隐喻。他介绍了希腊罗马神话、文艺复兴、浪漫主义等人类文学经典,谈及的音乐作品涵盖巴洛克、古典主义、浪漫主义时期著名作曲家,引领大家体验唯美的浪漫主义人文情怀。

刘雪枫还讲述了古典音乐是如何与文学作品进行结合,进而得到古典音乐的一大突破式发展的,并分享了伟大音乐家柏辽兹对古典音乐与文学结合的巨大贡献,让人们深入感受到古典音乐与文学名著结合的重大魅力。为了让现场观众能更直观感受到古典音乐与文学著作结合的表现力,他对挪威剧作家易卜生的《皮尔·金特》及格里格为此剧作的曲《皮尔金组曲》进行分析,并与现场观众共享古典音乐之美。

通过本次讲座,主讲嘉宾寄托了对现代人用心去感受古典音乐、文学著作的愿望。在现场观众互动环节中,刘雪枫对现场观众提出的“在同一部作品中现实主义文学与浪漫主义音乐之间的冲突与融合”“浪漫主义的古典音乐与现实主义文学是如何结合的”“古典音乐的技巧是否影响了文学创作”“民族性特征对格里格音乐的局限”“音乐的复调和文学的复调”以及“‘诗歌’和‘诗与歌’”等问题一一作出解答,进行了良好互动。

讲座嘉宾刘雪枫是著名的音乐评论家和文化学者,“国家艺术基金”评审专家,曾任《爱乐》《留声机》中文版主编,《歌剧》编委,中国对外文化集团文化顾问,中国国际合唱节艺术委员会主席和艺术总监。

分享到: