新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
德国莱比锡孔子学院举办汉语桥秋令营活动
2018-10-15 19:08:59
745 次浏览
来源:德国莱比锡孔子学院
编辑:郭 忆馨

10月9日下午,德国莱比锡孔子学院汉语桥秋令营项目40余名参与师生到达北京。参加秋令营的40名学生分别来自德国萨克森州的近30所中学,4名带队教师来自莱比锡孔子学院和萨克森州教育局。本次秋令营项目分为两个团队,各自奔赴西安和上海最后相聚北京。活动主要内容是与当地中学交流,上中国语言文化课和参访文化景观。此次项目旨在加深德国青少年对中国文化的了解,提高他们的汉语水平,增进中国和德国青少年之间的友谊。项目得到了国家汉办和莱比锡孔院共建大学中国人民大学的大力支持。

9日晚,两个团队各自登上开往西安和上海的列车,学生们第一次体验了中国火车的卧铺,并于第二天早晨分别抵达古都西安和现代化的上海。西安团第一站来到了陕西师范大学锦园中学, 参观校园、观看升旗仪式、上中文课和音乐课等。在音乐课上德国学生学唱中文歌,双方学生进行乐器互动表演。上海团参访了上海市廊下中学。德国学生同中国学生一起参观校园、上唐诗课、观摩音乐舞蹈课、在食堂用餐。德国学生纷纷表示,通过这次参观了解了中国的校园生活,中国学生的勤奋好学、良好的学习条件和环境给他们留下了深刻的印象。

(西安团同中国学生共进午餐)

(上海团和中国学生一起上中国文学课)

课余,同学们参观了当地有代表性的景点。西安团去了兵马俑,城墙,碑林,陕西历史博物馆和回民街,感受历史,品尝美食。同学们还亲自参加了文化实践活动,如汉服体验,手工制作兵马俑,还尝到了动手包的饺子。上海团则在课余参观了上海地标性建筑,外滩、环球金融中心、豫园、滨江大道和上海市博物馆,还欣赏了黄浦江夜景。德国学生在公园里体验了太极和茶艺,并与在公园里享受茶余饭后休闲时光的上海人进行交流。

(上海团在公园里演练太极拳)

(西安团进行汉服体验活动,学习拜师礼)

10月14日,秋令营代表团回到北京,首先参访了人民大学。在人民大学老师的带领下,德国学生们参观了校园、校史馆、图书馆,并在文学院上了汉语体验课。教学经验丰富的荣继华老师为大家带来了一场生动有趣的中文课。

(中国人民大学校内参访)

次日,秋令营代表团来到北京市二十一世纪国际学校。学校安排了中德双方学生在校礼堂见面,共同欣赏介绍该校的短片,参观校园,学唱《茉莉花》,学习画风筝,一起跳绳一起游戏。这对德国学生们来说是一次非常难忘的体验。

此外,代表团还参观了天安门和故宫,观赏了夜晚灯光璀璨的水立方和鸟巢,探寻了京味十足的什刹海和南锣鼓巷,登上了巍峨的长城,流连于附有创意的798,惊叹于高超的中国杂技表演,到日坛公园学习中国功夫等。

(西安团和上海团相聚在长城)

在即将离开中国的最后一天,学生们受邀访问了孔子学院总部国家汉办。

(分别时刻相聚国家汉办,体验中国文化)

和中国学生的互动,现代化的校园,各种丰富多彩的文化体验课,代表性的景点和热情的中国朋友,给秋令营德国学生们留下了深刻的印象。他们从不同领域体会到了中国文化的博大精深,看到了中国的蓬勃发展。

分享到: