新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国证券报]涂永红:解决“金融空转”要多管齐下
2018-10-26 11:58:18
1,268 次浏览
来源:中国证券报
编辑:饶书馨

“改革的关键在于要扭转金融机构不当的激励机制。必须要让金融机构改变他们的绩效考核和激励制度。”10月25日,中国人民大学国际货币研究所副所长、艺术品金融研究所所长、财政金融学院教授涂永红在2018天府金融论坛期间接受中国财富网记者专访时表示。

(图为涂永红接受中国财富网专访 特约摄影师 王卫伟 摄)

谈到当前金融政策利好无法有效下沉惠及实业时,涂永红表示,解决这一问题要依靠改革,而改革的关键在于破除制度障碍,扭转当前金融机构不当的激励机制,尤其要让金融机构改变唯利是图的绩效考核,让机构和从业人员有更多动力去服务小微企业。此外,还要引入金融科技,完善征信机制,解决小微企业的信用评级问题,同时还必须健全增信和担保体系,这样才能增加小微企业的资金可获得性,切实降低融资成本。

人民币下行空间不大

近期人民币波动备受市场关注。对此,涂永红首先表示汇率问题从来不仅仅是经济的问题,它实际是国家间政治经济综合实力的对比。

她分析称,现在中国整体经济全球第二,尽管近年增速放缓,但在全球主要国家里依然是增长速度较高的。这一背景为人民币币值稳定提供了坚强的后盾。尽管受到贸易摩擦影响,今年二三季度中国依旧有比较大的对外贸易顺差,而且资本流入量并没有下降,外汇资金的供应充足,基本上是供过于求。

“所以无论短期还是长期,人民币贬值的动力都不强,不太可能有较大幅度的下降。”

她进一步解释,汇率波动从来都存在超调问题,围绕它的均衡价格上下波动,而短期的波动主要是取决于心理和市场预期,当前存在过度的市场恐慌,这导致人民币承受了较大的下行压力。

此外,谈到汇率引导和人民币国际化的关系时,她表示,一种货币是跟国际社会接受和使用某种货币,与这种货币实行固定汇率制度还是浮动汇率制度没有必然的直接挂钩的关系。“从1994年外汇体制改革开始,人民币就是有管理的浮动汇率制度,特别是2018年“8.11”汇改后,汇率基本上由市场来决定。汇率水平总体是市场选择的结果,除非发生极端事件,政府才出面干预。”涂永红说,这种有管理的汇率制度更有利于贸易和金融稳定,它帮助中国一次又一次地远离国际金融危机,这种制度证明是行之有效的,也得到越来越多国家的认可。

“金融空转”的症结在激励机制

金融政策如何更好服务实体是经济转型时期的重要议题。对于如何解决“空转”,涂永红认为问题的症结主要在于制度。

“改革的关键在于要扭转金融机构不当的激励机制。”涂永红说,必须要让金融机构改变他们的绩效考核和激励制度。

“现在的银行为什么不愿意给小微企业贷款?各家大银行都成立小微企业事业部,但是它们业务量和增长速度都不理想,主要原因是它现在的激励不恰当。”她说,现在所有部门和员工的工资绩效考核都跟利润相关,为了获得规模效应,拿到更高的奖金,机构和从业人员当然只愿意跟大企业、大平台合作。她认为,未来必须把服务小企业的贷款规模、企业数量和增长作为重要的考核指标,同时在总体风险水平可控的情况下,弱化小微企业不良贷款的考核指标,不能一票否决制。

此外,涂永红还建议,为减轻小微企业风险较高导致融资成本居高不下的缺陷,一定要引入增信机制。“应该由各级地方政府拿出财政资金建立一个规模足够大的信贷担保基金,构建多层次多级的担保机制,提升小微企业的信用,这样才能真正让银行降低对它们的贷款成本。”

再次,她还提到要加强使用金融科技。“区块链技术有助于记录小微企业的真实交易,使得银行不必需要资产抵押或担保,也可以客观地评估他们的偿债能力。”涂永红说,要广泛运用金融科技技术来提升商业银行辨别小微企业风险的能力,进而通过供应链金融和其他金融创新引导更多的社会资金流向小微企业。

最后,涂永红还提出财政应该通过设立基金和税费减免来帮助金融机构冲销小微企业的不良贷款。不仅如此,还需要在人才、资金、制度、政策等多个方面共同发力。“必须多管齐下,才能够引导资金流向小微企业,激发全社会的创新能力和经济活力,加速实现中国的产业的升级转型。”涂永红说。

(涂永红系中国人民大学财政金融学院教授)

原文链接:

[中国证券报]涂永红:解决“金融空转”要多管齐下

分享到: