新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
教育部副部长田学军考察特拉维夫大学孔子学院
2018-10-28 19:49:27
1,823 次浏览
来源:特拉维夫大学孔子学院
编辑:浩丞

10月25日,教育部副部长田学军访问希伯来大学,并考察希伯来大学孔子学院。期间,田学军听取了特拉维夫大学孔子学院和希伯来大学孔子学院的工作汇报,并对两所孔子学院中方教师和志愿者表示慰问。教育部国际司亚非处处长李旭东、中国驻以色列大使馆教育处负责人孙鹏程随同访问并参加了本次活动。

特拉维夫大学孔子学院中方院长吴洋介绍了特拉维夫大学孔子学院近年来工作的开展情况。特大孔院积极响应国家汉办号召,因地制宜,深入合作,借助高水准的学术文化活动推动中国文化的海外传播。在今年,特大孔院举办了“比较视角下的中医医疗”“从中国到中东:丝绸之路及周边地区的历史联系与比较”“对话古代中国——《晏子春秋》及新时期先秦诸子研究”三次国际学术会议,同时还举办了“庄子与蝴蝶”大型艺术节,获得了良好的反响,树立了特大孔院的良好形象。他还汇报了特大孔院常规开设的汉语课情况,并介绍了特色课程如太极拳、中国绘画、汉学研究法、汉语教师强化培训班以及商务汉语、旅游汉语、HSK培训、老年汉语和少儿汉语等。

田学军仔细听取了孔子学院的工作汇报,转达了教育部部长陈宝生对以色列两所孔子学院的关心和祝福,并对孔院的工作进行了点评和指导。田学军特别提及“美育”的重要性,强调孔子学院在教学与活动中应该更加关注“美育”教学。他指出,孔子学院应该联系当地实际开展有效工作,成为中国文化自信的海外名片,促进中外文化交流与互信,为中外高校的合作搭建理想平台。他还提出,国家将会对孔子学院的发展提供更加有力的支持,相关政策正在不断完善和细化中。

工作汇报期间,田学军还视察了两所孔院近年来所取得的成果。吴洋向田学军介绍了特拉维夫大学孔子学院与中国人民大学出版社以色列分社共同组织出版的学术文化类书籍,包括大中华文库中英对照版《晏子春秋》、希伯来语版《中国佛教文化》《巴赫金的狂欢》《大国的责任》以及中以大学生到中国南通乡镇联合考察的活动纪实《江海夏歌》等。田学军对两所孔院所取得的成果表示了肯定。

田学军还询问了与会院长、老师和志愿者在工作中遇到的问题和困难,关切地询问刚刚来以色列赴任的来自中国人民大学国学院的两名志愿者是否能够适应本地生活,并与特大孔院太极拳老师陈婉露(Talia Kav)深入交谈,详细询问了她学习和教授太极拳的经历与体会。

分享到: