新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
继续教育学院受邀参加第十九届海峡两岸继续教育论坛
2018-10-28 19:53:51
2,679 次浏览
来源:继续教育学院
编辑:刘 陈

10月24-25日,第十九届海峡两岸继续教育论坛在南开大学举行,来自海峡两岸的25所会员高校和18所特邀高校约150人参加论坛。中国人民大学继续教育学院党委书记刘鹏、院长丁凯等受邀参会。

“海峡两岸继续教育论坛”秉承开放、合作、交流的理念,由海峡两岸著名高校于2000年联合发起,旨在推动海峡两岸高校的继续教育发展,促进学术交流、合作和研究,目前已发展成为中国继续教育研究领域具有重要影响力的学术会议,中国人民大学是论坛创始会员单位之一。本届论坛由南开大学举办,论坛围绕“新时代 新使命 新生态”主题,就继续教育生态体系的构建、继续教育多元价值的实现、继续教育技术应用的融合、继续教育改革创新的推进等四个议题进行了深入探讨。

12月24日上午,论坛举行开幕式。开幕式由南开大学现代远程教育学院负责人主持。南开大学党委副书记、纪委书记李义丹、中国高校远程教育协作组秘书长严继昌、论坛秘书长单位、浙江大学继续教育管理处处长郑胜先后在论坛开幕式上致辞。

在主旨演讲环节,国家教育咨询委员会秘书长张力发表了题为“继续教育在加快教育现代化进程中的定位与使命”的主题演讲。他表示,世界几乎每十年就有一次与教育相关的革命性变化,呈现后全民教育的政策趋势,进入21世纪以来,国际组织愈发倾向以终身学习覆盖终身教育,联合国教科文组织发布的《教育2030行动框架》,对教育的公平性、教育的可持续化和现代化提出了新的要求。中国继续教育的进一步发展,需要加快构建终身教育制度,加强继续教育平台建设,统筹扩大继续教育服务。他认为,中国教育现代化,主要锁定于国家现代化目标,需要超前部署和实施以及治理体系和治理能力现代化的奠基,同时也需要教育信息化和教育国际化的支持,注意借鉴他国经验,这对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。南开大学周恩来政府管理学院高等教育研究所教授陈·巴特尔、南开大学机器人与信息自动化研究所所长刘景泰也分别带来了题为“与时俱进:联合国教科文组织的教育理念变革”“人工智能对高等教育的影响”的主题报告。台北医学大学公共卫生暨营养学院教授韩柏柽作了题为“大道至简的智慧养生”的主题讲座。

受论坛组委会指派,丁凯主持了新时代与继续教育多元价值的实现分论坛,来自国内六所高校的同仁参加讨论。

本届论坛还通过论文宣讲、分组研讨、互动问答等方式,开展全方位交流。文书锋发表了《网上人大网络教学与学习生态体系的构建与实践》的论文,该文同时也获论坛优秀论文奖。

10月25日下午,论坛举行了闭幕式。闭幕式审议并通过了第十九届海峡两岸继续教育论坛纪要。论坛商定,第二十届海峡两岸继续教育论坛将由南京大学承办。南京大学继续教育学院院长赵清代表下一届论坛承办机构发言,并进行了论坛会旗交接仪式。

分享到: