新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
中国人民大学举办哲学院葛晨虹教授追思会
2018-10-30 10:30:16
12,010 次浏览
来源:文/校报记者 陈骊骊 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:王毅博

10月1日,中国人民大学哲学院教授葛晨虹因病医治无效,享年60岁。10月26日上午,葛晨虹教授追思会在中国人民大学举办 ,学校党委书记靳诺,党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记、伦理学与道德建设研究中心研究员吴付来出席追思会,沉痛缅怀葛晨虹教授。

中国人民大学哲学院院长郝立新、中国伦理学会会长万俊人、北京伦理学会常务副会长王淑芹参加追思会并致辞缅怀,追思葛晨虹教授为人民大学伦理学与道德建设学科发展所做出的突出贡献和她治学为人的高尚品格。追思会由中国人民大学哲学院主办,哲学院党委书记徐飞主持。

中共中央宣传部原常务副部长、原中国人民大学道德科学研究院院长徐惟诚;中国石油化工集团公司副总裁、董事会秘书黄文生;北京市社科联党组书记、常务副主席张淼,党组副书记、副主席荣大力,副巡视员王彦京;首都精神文明办正厅级巡视员尹学龙、副厅级巡视员孙平;中国社科院研究员、中国伦理学会原会长陈瑛;中国人民大学教授宋希仁;清华大学首批文科资深教授、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心原主任吴潜涛;河北经贸大学原党委书记王莹;中国伦理学会常务副会长、浙江师范大学教授李建华;中国奥委会专家委员、中国人民大学2007级硕士研究生王义夫;天津社会科学院哲学所所长杨义芹等葛晨虹生前好友、学生以及来自哲学界、教育界、各兄弟院校的学者及人民大学哲学院师生代表参加追思会。

追思会开始前,全体参会人员集体默哀三分钟,沉痛哀悼葛晨虹教授。

靳诺代表学校向葛晨虹教授因病离世表示悼念,并向家属致以慰问。她回顾了葛晨虹教授担任人民大学伦理学与道德建设研究中心主任期间的工作往事,并对葛晨虹教授为学校伦理学学科建设所做出的重大贡献给予了高度评价。靳诺表示,葛晨虹教授品德高尚、为人淳朴,执教二十多年来,始终心系教育、心系人大,深受学校师生敬重和爱戴,是一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的典范。葛晨虹教授在教师岗位上始终兢兢业业、呕心沥血、默默奉献,曾先后获得多项学校荣誉,并累计培养了30余名硕士生、博士生及博士后,为我国伦理学界输送了一批有突出学术实力和科研创新能力的青年学者。

靳诺回忆了葛晨虹教授留校执教以来为人民大学伦理学科建设发展所做出的诸多贡献,她表示,葛晨虹教授治学严谨,在伦理学原理、社会道德建设、中外伦理文化比较等领域卓有建树,著述颇丰。她曾先后主持了多项国家社科基金重大项目,并出版了《中国社会道德发展研究报告》等一系列学术专著,在我国伦理学界产生了广泛的学术影响力。葛晨虹教授具有强烈的社会责任感,关注社会现实问题,关心精神文明建设,长期承担理论阐释与宣讲工作,多年来她奔赴全国各地、各级单位授课讲座,引领伦理学与道德建设学术研究最大程度地发挥社会效益,在推进社会主义精神文明建设方面做出了重要贡献。

靳诺指出,全校师生员工要学习葛晨虹教授立德树人的价值追求、治学求真的学术使命、无私奉献的道德品格和朴实淡泊的师德师风,在新的历史征程中传承和发扬中国人民大学的优良传统,共同为新时代党和国家重大理论创新与学术发展做出贡献,为人民大学谱写“双一流”建设的崭新篇章增添新的光彩。

张建明表示,执教二十余年来,葛晨虹教授始终忠诚于党的教育事业,毕生致力于潜心治学、教书育人,她是一名当之无愧的好老师、好学者和好书记。中国人民大学是中国共产党亲手创立的第一所新型正规大学,建校81年来,涌现出了千千万万名拥有高尚道德情操和厚重家国情怀的师生员工,一代代人大人共同铸就了人民大学实事求是的精神风骨。葛晨虹老师就是其中的一位杰出代表,她将自己最富活力和创造力的宝贵青春献给了讲台、献给了学术、献给了哲学院。对学生,她无微不至;对教学,她一丝不苟;对学术,她力求精进;对学院,她无私奉献。今天我们缅怀葛晨虹老师,就是希望能够将她身上所展现的人大精神进一步传承下去、发扬光大,为人民大学在新的时代征程中砥砺前行提供源源不竭的精神力量。

吴付来表示,葛晨虹教授不仅是一名有着坚定理想信念的优秀共产党员,还是一位有着浓厚家国情怀和时代担当的杰出学者,更是一名有着高尚道德情操和人格品质的人民教师。作为一名伦理学工作者,她始终坚持马克思主义伦理观,为中国人民大学伦理学与道德建设学科发展与研究中心建设付出了大量心血,做出了重大贡献。作为一名教师,她从未放松对自己的要求,但对学生、对同事、对老师总是格外热情和宽容。逝者已矣,希望伦理学与道德建设研究中心的各位师生员工团结一致,不懈奋斗,共同把研究中心建设得更好,让葛晨虹教授曾为之奋斗一生的事业在新时代焕发出新的活力与生机。

郝立新讲述了葛晨虹教授留校执教以来的工作往事,并对她的离世表示沉痛悼念。他概括总结了葛晨虹教授留下的宝贵精神财富,一是坚守信仰、追求崇高,二是辛勤耕耘、忘我工作,三是甘于奉献、乐于助人。他说,葛晨虹教授虽然离开了我们,但是她的精神将在人民大学全体师生中得以传承和发扬,怀着对她的无限缅怀,伦理学科,这一她毕生为之奋斗的事业也必将在一代代伦理学人的手中建设的更好。

万俊人分享了与葛晨虹教授在中国伦理学会共事的点滴回忆,他说,葛晨虹教授既是一个伦理学人,也是一个真正的道德者。伦理学者和其他学者最大的不同就在于伦理学者不仅要习得知识,更要把知识化为德行,化为社会伦理。从这一点上来看,葛晨虹教授做到了,不论对学生、对同仁,还是对朋友、对家人,她都是一个真诚的、纯洁的、心怀大爱的人,是一个良师益友的典范。她的离世,对于中国人民大学伦理学科来说将是一个不可弥补损失。她的一生是短暂的,但也是流光溢彩的。她严谨务实的治学之道、淡泊通达的高尚品格和热情宽厚的人格魅力都值得我们永远的铭记和怀念。

王淑芹回忆了葛晨虹教授参与支持北京伦理学会建设发展的往事,她表示,北京伦理学会从成立发展至今,所取得的一切成果与葛晨虹教授为其付出的大量努力和心血是分不开的。作为一名伦理学人,葛晨虹教授真诚热情、待人宽容,她总是不遗余力地帮助自己的学生和身边的同事;葛晨虹教授拥有强烈的社会责任感,她不仅关注社会现实问题,还积极投身社会主义精神文明建设的广阔实践中去,真正做到了理论与实践相统一。葛晨虹教授为我们树立了一个榜样,我们将带着她留下来的宝贵精神财富,把北京伦理学会的工作继续做好。

在发言环节,参加追思会的葛晨虹教授生前同事、好友和学生,以及来自台湾元智大学、国家行政学院、浙江师范大学、河南财经政法大学、华东师范大学、首都经贸大学等兄弟高校教师代表先后发言,深情回忆了与葛晨虹教授求学共事的宝贵经历,表达了对她的真挚情感与深切缅怀。

葛晨虹教授,1958年11月15日生,北京人,中国共产党优秀党员,马克思主义伦理学研究著名学者,中国人民大学哲学院教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任,中国人民大学人文北京研究中心副主任,中国伦理学会副会长,北京伦理学会会长,北京市妇女联合会常务委员,北京婚姻家庭研究会副会长,中宣部思想政治工作研究会研究员,马克思主义理论研究与建设工程《伦理学》课题组主要成员,中国人民大学复印报刊资料《伦理学》顾问,罗国杰伦理学教育基金项目执行人,北京市邓小平理论研究中心特约研究员。曾任中国人民大学党委宣传部副部长,哲学院党委书记,劳动保障部就业培训司职业道德指导委员会副主任等职务。2018年10月1日上午10点24分,葛晨虹教授因病逝世,享年60岁。

分享到: