新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏副校长率团访问埃及、伊朗 推动“一带一路”国际学术合作
2018-10-30 09:00:31
1,663 次浏览
来源:国际交流处
编辑:浩丞

10月20-25日,中国人民大学副校长杜鹏率团赴埃及开罗和伊朗德黑兰访问,并出席国际助老会亚太区域会议。在埃及期间,代表团先后访问了艾因夏姆斯大学、开罗大学和埃及高等教育部。在伊朗期间,杜鹏出席了国际助老会亚太区域会议,并在大会作主旨演讲;代表团还先后访问了德黑兰大学和沙希德·贝赫什提大学,并参访了中国驻伊朗大使馆。

10月21日上午,杜鹏一行访问了艾因夏姆斯大学,并与该校校长阿卜杜勒·瓦哈卜会见。双方回顾了近年来两校的交流情况,就进一步推动艾因夏姆斯大学“一带一路研究中心”与人民大学相关机构全方位合作、两校未来开展学生交换项目等作了探讨。

当天下午,杜鹏一行访问了开罗大学,并与该校校长穆哈穆德·奥斯曼·胡希特会见。杜鹏向胡希特介绍了人民大学近年的发展成果,表达了双方在“一带一路”方面开展更多实质性合作的愿望。胡希特表示,开罗大学非常愿意与人民大学在包括“一带一路”在内的诸多方面开展科研合作、学生交流,以增进彼此了解、为两国发展培养新力量。

随后,杜鹏一行在艾因夏姆斯大学校长陪同下访问了埃及高等教育部,并与大学最高委员会秘书长默罕默德·莫斯塔法·拉蒂夫会见。艾因夏姆斯大学校长介绍了两校合作情况,杜鹏介绍了人民大学校情校史、学科特色和重点项目,大学最高委员会秘书长表示埃及高等教育部将会继续支持两校合作并期待参加双方的相关活动。

10月23日上午,杜鹏出席国际助老会亚太区域会议,并在大会作主旨演讲。

当天下午,杜鹏一行访问了德黑兰大学,并与该校校长穆罕穆德·尼里·阿玛达巴迪会见。双方各自介绍了学校情况和学科布局,代表团介绍了丝路学院以及学校与伊朗智库的合作情况,探讨了在国别研究、国际关系以及语言文化传播等方面进行科研合作,开展学生、学者长短期互换等方面开展合作的可能性。代表团还参观了德黑兰大学图书馆和文献中心、德黑兰大学世界研究院。

随后,杜鹏一行访问了沙希德·贝赫什提大学,并与该校副校长舒克立会见。双方介绍了两校情况,并就中文教育、伊朗研究及“一带一路”相关方面开展深入合作广泛交换了意见,并就如何在双方的优势学科方面开展实质性合作项目进行了深入讨论。会见结束后,杜鹏与该校校长进行了交流。

当天下午,中国驻伊朗大使庞森会见了杜鹏一行,杜鹏向其介绍了中国人民大学与伊朗高等教育机构之间的交流合作情况,尤其是人民大学与伊朗智库在“一带一路”研究方面的进展。庞森对中国人民大学在中伊学术交流方面作出的努力予以肯定。他指出,伊朗是丝绸之路上的重要国家,加强与伊朗的人文交流、对促进两国民心相通具有重要意义。双方还就就中伊关系、两国教育交流以及国际组织人才培养等方面进行了交流。

中国人民大学国际交流处副处长张大淼等一同出访。

分享到: