新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学举行2018级新生团校开学典礼暨2018年高阶团校结业仪式
2018-10-31 10:30:44
2,911 次浏览
来源:校团委
编辑:郑 钰

10月28日上午,中国人民大学举行2018级新生团校开学典礼暨高阶团校结业仪式。副校长杜鹏出席活动并讲话,校团委书记班子、2018级新生团校全体学员及辅导员、2018年高阶团校全体学员等近300人参加活动。会议由校团委副书记金霞主持。

活动在《光荣啊,中国共青团》的团歌声中拉开帷幕。杜鹏代表学校向顺利结业的2018年高阶团校学员表示祝贺,向即将开班的2018年新生团校学员表示欢迎,充分肯定学生骨干在引领学生健康成长、服务学校双一流大局中的积极作用。

杜鹏指出,中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运,始终奋进在时代前列,学习贯彻好习近平总书记致中国人民大学80周年校庆贺信精神,承担起扎根中国大地办大学、培养社会主义建设者和接班人的责任,需要所有师生的共同努力。对于学生骨干而言,应该做到在个人层面树立模范带头意识,打铁还要自身硬,做到思想、学习、工作各方面的表率;在集体层面,服务学校双一流建设的目标,带动支部、班级全体同学共同进步,营造健康成长的良好集体环境;在国家宏观层面,把个人的理想价值和担当民族复兴大任的时代使命结合起来,实现从学习方式到学习目标、使命的转变,正确认识新时代我国社会主要矛盾发生的变化,做实现社会主义现代化强国目标的亲历者、奋斗者。

杜鹏希望全体学生骨干心系家国,以国家发展、人民幸福为己任,始终紧跟党走,奋斗在时代前列;希望全体学生骨干坚定信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领全体同学切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”;希望全体学生骨干脚踏实地,恪守本职、严于律己,用踏实的奋斗实现梦想,用扎实的服务团结同学共同进步。

校团委书记李鹏介绍了2018级新生团校的总体情况并对团校学员的学习培训提出了明确的要求。

校团委副书记李晰宣读《关于聘任吴成庚等同学为2018级新生团校学生辅导员的决定》,与会领导向2018级新生团校学生辅导员颁发聘书。

校团委副书记李晶宣读《关于批准王博贤等同学2018年高阶团校结业的决定》,与会领导向2018年高阶团校学生代表颁发结业证书。

马克思主义学院2018级本科生薛思齐作为2018级新生学员代表发言,她表示所有学员应牢记使命责任,珍惜在团校学习的宝贵机会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力弘扬和践行社会主义核心价值观。

环境学院2015级本科生王博贤作为2018年高阶团校学员代表发言,他感谢团校领导、老师的精心组织和悉心培养,通过在高阶团校的学习,更进一步坚定了马克思主义信仰,明确了“四个正确认识”,认为青年应找准在新时代的历史坐标,强化在实现中华民族伟大复兴中国梦征程中的责任与担当。

杜鹏向2018级新生团校学员代表授“中国人民大学团校”校旗,本期新生团校正式开学。

开学典礼结束后,马克思主义学院教授吴美华为全体新生团校学员作《回望奋斗历程 传承红色基因》首场主题讲座。吴美华结合党史党建学科知识和自身丰富的阅历经历为同学们作了报告,她表示,回望中国共产党建立至今的奋斗历程,每一步的辉煌都是共产党人用生命筑起的里程碑,并特别结合习近平总书记七年知青岁月的经历,勉励刚刚进入人民大学的新生同学,珍惜难得的学习条件,把握深刻变革的历史机遇,传承人民大学的红色基因,始终和党和国家同呼吸共命运,听党话、跟党走,努力成为新时代的“国民表率、社会栋梁”。

分享到: