新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
吴晓球副校长参加江西财经大学“纪念复校40周年”暨第二届赣江金融高端论坛
2018-10-31 11:22:12
4,729 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:王 夏韵

10月28日,中国人民大学副校长吴晓球率团参加江西财经大学“纪念改革开放40周年、复校40周年、建校95周年”暨第二届赣江金融高端论坛。江西财经大学党委书记王乔和校长卢福财分别会见了吴晓球一行,对中国人民大学一贯支持江西财经大学尤其是金融学科发展表示感谢。

第二届赣江论坛以“改革开放40年:金融与实体经济”为主题,江西财经大学校长卢福财致开幕辞,副校长王小平主持开幕式。吴晓球在主题演讲中强调,金融的本质就是用巧妙的杠杆推动庞大的实体经济向前发展。只有开放才能推动改革,改革开放是中华民族复兴的唯一道路。

吴晓球在“纪念改革开放40周年、复校40周年、建校95周年”大会致辞中对江西财经大学高校青年学子寄予厚望,他说,江西财经大学给了他经济学的启蒙,从学术生涯的角度来看属于青少年时期,在这里播下了理想的种子和信念,这里令他终生难以忘怀。他的另一个重要的母校中国人民大学,为他插上了理想的翅膀,给了他分析世界的眼光和实现理想的环境。这两所学校和他的一生都有密切的关系,他对他们具有同样的情感。他引用马克思在《共产党宣言》中的名言“每个人的自由全面发展是一切人的自由全面发展的条件”,希望年轻一代要继承江财人信敏廉毅、敬业乐群的优良传统,在中华民族伟大复兴的事业中贡献青春和力量。

在上午的论坛中,中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏以“金融发展,企业创新与经济增长”为主题进行主旨演讲。江西财经大学教授严武主持圆桌论坛环节。中国人民大学财政金融学院教授赵锡军和谭松涛、中山大学岭南学院金融系教授杨子晖与江西财经大学金融学教授院吕江林和凌爱凡等五位学者围绕“新时期金融发展的新路径选择”的话题进行了多角度的论述,并对听众提出的有关互联网+监管系统、企业融资难等问题进行了详细解答并进行了讨论。

下午,吴晓球发表了题为“改革开放40年:中国金融的变革与发展”的主旨演讲。他说,改革开放40年,中国经济取得了辉煌的成就,这一成就得益于以下四个方面:一是思想的解放,解放了思想才会有科学的容错机制,才使得人们敢试敢干;二是经济的对外开放,经济的对外开放给我们的经济带来巨大的活力,这个活力来自于竞争,竞争给了我们理性的信心;三是人才的培养,自1978年我国高等教育逐步步入正轨以来,培养的数以千万计的人才带着共同的理念对中国经济模式进行了各种探索,其中建立资本市场、建立深沪交易所具有里程碑式的意义;四、中国金融的发展对经济的贡献,金融的本质就是用巧妙的杠杆推动庞大的实体经济往前发展。我们必须进行一系列能够推动经济发展的创新,也包括杠杆的运用。他认为,中国下一步改革的核心是要继续沿着市场方向进行,要大幅提高证券资产化的比重,并推进科技金融的发展,而且要在三至五年内使中国成为世界经济中心,同时要促进中国的法治建设。

随后中国人民大学财政金融政策研究中心主任瞿强主持圆桌论坛。中国人民大学财政金融学院教授张成思和许荣、西南财经大学中国金融研究中心教授王擎、江西财经大学教授胡援成和桂荷发等五位学者围绕“金融与实体经济的共兴互荣”的话题进行了多方面的的论述,并对在场学生提出的地方隐形债务、汇率稳定性等问题做了透彻的分析。最后,吴晓球对大会进行了总结和点评,他指出本次论坛的活动主旨紧扣当前金融热点问题,各位专家观点鲜明,传播手段更为现代化,希望明年的第三届赣江论坛能够越办越好。

研讨会结束后,由中国人民大学援助建设的江西财经大学现代金融研究院学术委员会召开了2018年第一次会议。会议的议题为“新时期现代金融研究院的规划和发展讨论”,出席论坛的嘉宾和江西财经大学金融学院科研骨干参加会议。

本次论坛由江西财经大学与中国人民大学联合主办,由江西财经大学金融学院,江西财经大学现代金融研究院、江西金融发展研究院、中国人民大学财政金融学院联合承办。江西财经大学金融学院全体在校师生、省相关金融单位、校内外媒体代表等近300人参会。

相关链接:

吴晓球:改革开放40年,中国经济发展的经验及与金融的关系

分享到: